Законодательство
С 1 сентября вступят в силу новые форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек
Минтруд обновил формы трудовой книжки и вкладыша. В них больше страниц отвели для сведений о работе и уменьшили их количество для информации о награждении. Например, данные о работе в книжке займут 14 разворотов, а не 10, как сейчас. Содержание документов останется прежним.
Для учета трудовых книжек и вкладышей, а также их бланков работодатель должен будет разработать свои формы книг (журналов). Утвержденные формы утратят силу.
Записи в книжку разрешили полностью или частично печатать либо вносить с помощью штампов. Рекомендовали также использовать перьевую или гелевую ручку, ручку-роллер, а также световодостойкие чернила. Сейчас делать записи можно только ими.
Установили срок выдачи трудовой книжки работнику при отказе от ее ведения. Вернуть документ нужно не позже 3 рабочих дней со дня подачи заявления.
Приказ Минтруда России от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Допотпуск на лечение из-за травмы на работе: хотят закрепить обязанности страхователя с 2022 года
Минтруд планирует дополнить Положение об оплате расходов на реабилитацию работников. Если поправки примут, то действующие обязанности сохранят на 2022 и последующие годы. Сейчас они есть в порядке на 2021 год. Напомним, организации должны:
– передать в ФСС приказ о предоставлении отпуска и справку-расчет о размере его оплаты не позднее чем за 2 недели до начала отпуска;
– направить недостающие документы в фонд в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения о том, что предоставили их не в полном объеме.
Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (офлайн)
Проекты правовых актов
Закрепили новые случаи, когда при оформлении пенсии страхователь подает в ПФР сведения о работника
Страхователь обязан представлять в фонд сведения о застрахованном лице, которое подало заявление на страховую или накопительную пенсию. С 2022 года эту обязанность распространяют на случаи, когда застрахованный оформляет заявление:
– на срочную пенсионную выплату;
– единовременную выплату средств пенсионных накоплений.
Срок подачи сведений станут считать либо с даты обращения застрахованного лица (как и сейчас), либо со дня поступления запроса от ПФР. Напомним, направить сведения нужно в течение 3 календарных дней.
Федеральный закон от 26.05.2021 № 153-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ: о принуждении к увольнению может говорить формулировка в заявлении работника
Сотрудник написал заявление об уходе. В нем он указал, что увольняется в связи с нарушением руководством его прав. После расторжения трудового договора работник обратился в суд, так как уходить не хотел, а заявление написал в состоянии аффекта из-за конфликта с начальством.
Три инстанции встали на сторону организации. Причины написания заявления не влияют на законность увольнения. Решение об уходе работник принял самостоятельно, заявление не отзывал.
ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился. Он указал, что увольнение может быть незаконным. На нежелание работника уходить из организации указывает формулировка в заявлении. Судам предстоит выяснить, было ли оно подано добровольно и осознанно.
Дело направлено на новое рассмотрение.
Отметим, суды и ранее приходили к подобному выводу.
Определение ВС РФ от 05.04.2021 N 5-КГПР20-165-К2 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Как правильно уволить сотрудника, к которому утрачено доверие
Доверие означает убежденность в искренности, честности и добросовестности конкретного человека. Когда работодатель теряет такую убежденность в отношении какого-то сотрудника, для последнего это может закончиться увольнением «по статье».
Статья: Как правильно уволить сотрудника, к которому утрачено доверие (Суховская М.Г.) (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги