Законодательство
Работник использует последние 14 дней отпуска: можно ли его отозвать, ответил Минтруд
Работник сначала отгулял половину отпуска частями, а потом ушёл в отпуск на оставшиеся 14 дней. Вправе ли работодатель прервать отдых сотрудника с его согласия?
Ведомство указало, что отзыв работника допускается, только если он использует за текущий год минимум 14 дней отпуска подряд.
Из позиции Минтруда следует, что в такой ситуации делить последнюю часть отпуска нельзя.
Письмо Минтруда России от 03.10.2019 № 14-2/ООГ-7286
Разъясняющие письма органов власти
Гарантии для работниц в сельской местности закрепят в ТК РФ: проект принят в третьем чтении
Планируют установить в отдельной статье ТК РФ правила организации труда женщин, работающих на селе. Их перенесут из советского документа.
За работницами закрепят право брать раз в месяц дополнительный выходной за свой счёт. Им будет гарантировано, что они трудятся 36 часов в неделю, а зарплату получают, как при полном рабочем времени. Также предусмотрят, что при разделении рабочего дня на части женщинам полагается повышенный размер оплаты труда. Сейчас доплата составляет 30%.
Проект Федерального закона № 691690-7
Проекты правовых актов
Судебная практика
Суд напомнил, что должно быть в приказе о дисциплинарном взыскании и может ли выговор быть «строгим»
Работодатель объявил сотруднику «строгий выговор с занесением в личное дело». Среди причин наказания он назвал грубейшие нарушения дисциплины, халатное отношение к трудовым обязанностям, отказ от выполнения поручений руководителя. Работник посчитал, что трудовую дисциплину не нарушал.
Суд признал наказание незаконным. В приказе о взыскании нарушение описали общими фразами. В нём не было:
– подробного указания места, времени, обстоятельств совершения проступка;
– чёткой и понятной формулировки вины работника;
– ссылки на нарушенные нормы локальных нормативных актов.
Кроме того, к работнику нельзя применить «строгий выговор», поскольку ТК РФ он не предусмотрен.
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.06.2019 по делу № 33-10395/2019
Областные суды общей юрисдикции
Аналитика
Гарантированный пенсионный план: что ждёт работодателей с введением новой пенсионной системы
На общественное обсуждение выставлен законопроект, в котором установлены параметры новой системы добровольных негосударственных пенсионных накоплений – гарантированного пенсионного плана (ГПП). Чтобы заинтересовать работодателей участвовать в этой системе, планируется ввести ряд налоговых стимулов. В обзоре рассмотрено, как новшества в Законе о негосударственных пенсионных фондах и в НК РФ могут повлиять на деятельность работодателей. Все подробности в данном обзоре.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Переквалификация ГПД с ИП в трудовой договор
В условиях падения доходов индивидуальные предприниматели нередко хотят вместо трудовых договоров заключить с работниками договор гражданско-правового характера (ГПХ) о возмездном оказании услуг или подряда. Нередко бывает, что сотрудников оформляют вообще без каких-либо документов. Для работодателя это экономия на страховых взносах, социальных гарантиях, уход от требований по обеспечению надлежащих условий труда и возможность в любой момент избавиться от ненужного работника. О том, какие риски несут стороны в данной ситуации, узнаете из статьи.
Финансовые и кадровые консультации