Судебная практика
Уволенный остался без допвыплат по трудовому договору – суд их не стал взыскивать
В трудовом договоре установили: если работник уволится по основаниям, не связанным с его виновными действиями, он получит компенсацию – 3 среднемесячных заработка. Сотрудник ушел из организации по своей инициативе, но выплат не получил. Он обжаловал действия работодателя.
Суд работника не поддержал. Данная компенсация не установлена ни законодательством, ни системой оплаты труда в организации. Она не относится к гарантиям и компенсациям при увольнении по собственному желанию, не является выходным пособием, носит произвольный характер.
Подобные споры часто возникают и при увольнении по соглашению сторон.
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.02.2020 по делу № 2-5885/2019Б (офлайн)
Суды общей юрисдикции
Работник не виноват, если поздно подал иск из-за того, что увольнение оформили неправильно
Сотрудник попросил отпуск с последующим увольнением 1 июня. Ему отказали, сославшись на то, что он вовсе не работает в организации. Работник через суд установил факт трудовых отношений с даты приема по 1 июня.
Спустя несколько месяцев у сотрудника возник новый спор с организацией. В процессе он узнал, что уволен не 1 июня, а 31 мая. Он снова обратился в суд — уже с обжалованием незаконного увольнения.
Первая и вторая инстанция указали, что работник пропустил срок подачи иска. Он узнал об увольнении еще тогда, когда выиграл спор о признании отношений трудовыми.
ВС РФ с таким подходом не согласился. Работодатель не ознакомил вовремя сотрудника с приказом об увольнении, трудовую книжку не выдал. Работник обжаловал прекращение трудовых отношений, как только узнал о нем, то есть срок подачи иска не нарушил.
Отметим, ВС РФ в сходной ситуации поддержал сотрудника, который обжаловал увольнение за прогул.
Определение ВС РФ от 25.05.2020 № 74-КГ20-2 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Второе чтение прошли проекты о новом порядке выплат работникам при ликвидации организации
Госдума поддержала поправки к ТК РФ и Закону о госрегистрации юрлиц и ИП в ключевом чтении. Изменения не позволят ликвидировать организацию раньше, чем она рассчитается с сотрудниками. При этом работодателю дадут возможность ускорить процесс и начислить выходное пособие разом. Все подробности читайте в Обзоре.
Обзор: «Второе чтение прошли проекты о новом порядке выплат работникам при ликвидации организации»
(КонсультантПлюс, 2020) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Трудовые отношения: вопросы и ответы
В статье проанализированы встречающиеся в практике сложные вопросы применения трудового законодательства: обязательные условия трудового договора, определение размеров и сроков выплаты заработной платы, порядок предоставления работникам дней для прохождения диспансеризации, особенности расчета среднего заработка в различных ситуациях. Использованы разъяснения государственных органов и судебная практика.
Тематический выпуск: Трудовые отношения: вопросы и ответы (под ред. А.В. Брызгалина) (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги
Временная приостановка работы (простой)
В связи с распространением коронавирусной инфекции в России многие предприятия лишились возможности работать в нормальном режиме в связи с введением карантинных мер. В случае фактического приостановления деятельности одним из вариантов организации работы может стать введение официального простоя. Вопросы о порядке введения данного режима и его последствиях предлагаем рассмотреть в настоящей статье.
Что понимается под простоем? Каков порядок введения простоя и оформления трудовых отношений? Какие выплаты производятся работникам при простое?
Статья: Временная приостановка работы (простой) (Галочкина А.Б.) (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги