Законодательство
Пенсионный фонд разъяснил обязанности работодателей в связи с отменой «зеленой карточки» СНИЛС
ПФР уточнил обязанности работодателей, возникающие в связи с регистрацией работников в системе индивидуального (персонифицированного) учёта. Так, отмечено, что в случае подачи физлицом заявления на открытие индивидуального лицевого счёта через работодателя, информирование, а также выдача ему документа, подтверждающего регистрацию, осуществляется через работодателя. Если анкета на открытие счёта подаётся страхователем, то правильность указанных в ней сведений должна быть заверена личной подписью гражданина. Однако если по какой-либо причине он не имеет возможности это сделать, то страхователь указывает причину в анкете и заверяет её сам. Также Фонд напомнил, что согласно ст. 312.2 ТК РФ, если трудовой договор о дистанционной работе заключается путём обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта, в том числе в форме электронного документа, самостоятельно.
Письмо ПФ РФ от 28.06.2019 № 09-19/13246
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
|
Аналитика
Как привлечь к ответственности работника-грубияна? Изучаем судебную практику
В обзоре изучены вопросы, связанные с привлечением к ответственности конфликтных работников, которые грубят своим коллегам и клиентам. Проанализирована соответствующая судебная практика и на этой основе даны полезные рекомендации. К примеру, отмечено, что при рассмотрении дел суды прежде всего смотрят на то, закреплены ли в организации требования к поведению персонала. «Поведенческие» нормы могут быть зафиксированы в трудовом договоре, должностной инструкции, ПВТР, других ЛНА. Кроме того, принимая решение о наложении взыскания нужно учесть ряд важных обстоятельств, которые также фигурируют в судебных решениях, а именно: нарушение произошло в рабочее время, наказание соответствует тяжести проступка, учтено предшествующее поведение работника.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Можно ли обязать работника заранее предупреждать о выходном дне для прохождения диспансеризации?
Эксперт считает, что работодатель вправе принять локальный акт, регулирующий вопросы прохождения работниками диспансеризации. Поскольку день освобождения работника для указанной цели должен согласовываться сторонами трудового договора, автор консультации также считает правомерным установление в этом акте срока подачи соответствующего заявления не позднее чем за семь календарных дней до дня обследования. В данном случае будет соблюдён баланс интересов работника и работодателя (работник заранее подберёт для прохождения диспансеризации удобный день, а работодатель сможет учесть все моменты, связанные с отсутствием в этот день работника на службе).
Вопросы-ответы, Финансист
У студента-заочника установочная сессия: какие гарантии ему положены?
В консультации рассказывается о трудовых гарантиях, которые предоставляются студенту-заочнику в связи с установочной сессией. Отмечено, что понятие «сессия» или «установочная сессия» в законодательстве не фигурирует. Поэтому формально указания установочной сессии в качестве основания для представления справки-вызова не предусмотрено. Однако, как показывает практика, образовательные организации в период установочной сессии в справке-вызове могут указывать, что она представлена в связи с промежуточной аттестацией, поэтому отказ работодателя в предоставлении гарантий, установленных гл. 26 ТК РФ, будет являться неправомерным. Далее рассмотрены указанные гарантии и основные условия их предоставления.
Вопросы-ответы, Финансист
Оштрафуют ли за трудоустройство совместителя, у которого нет основного места работы?
Как поступить работодателю, если совместитель при трудоустройстве скрыл отсутствие у него основной работы? Эксперт разъясняет, что ответственность работодателя за оформление работника по совместительству при отсутствии у последнего основного места работы не предусмотрена. При приёме на работу по совместительству работник не обязан представлять сведения об основной работе, а работодатель не вправе такие сведения требовать.
Вопросы-ответы, Финансист