Законодательство
Минтруд разъяснил, когда из-за вредных факторов нужно проводить медосмотры
С 1 апреля действует новый перечень вредных факторов и работ. По мнению ведомства, проводить предварительные и периодические медосмотры нужно:
– при работах из разделов I–V перечня – если превышены предельно допустимые концентрации и уровни факторов на рабочем месте с подклассом условий труда 3.1 и выше;
– при работах из раздела VI перечня (например, подземных) – независимо от класса условий.
Также без учета класса медосмотры обязательны при воздействии на работника некоторых химических веществ, в том числе аллергенов, канцерогенов.
Письмо Минтруда России от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Эксперимент по отказу от бумажных кадровых документов продлен до 15 ноября
Дату окончания эксперимента по работе с электронными кадровыми документами перенесли с 31 марта на 15 ноября (ст. 3 закона).
Напомним, предполагается создать и отработать механизмы ведения кадровых документов в электронном формате без их дублирования на бумаге.
Федеральный закон от 24.03.2021 № 53-ФЗ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Работница узнала о беременности после увольнения — суд ее восстановил
Сотрудница написала заявление с просьбой уволить ее в тот же день. Спустя 2 недели женщина отозвала заявление, потому что узнала о беременности. Работодатель отменять увольнение не стал.
Суд первой инстанции поддержал организацию, но апелляция и кассация с ним не согласились. Работница отозвала заявление, как только узнала о беременности, поэтому увольнение признали незаконным.
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 01.02.2021 по делу № 88-3344/2021 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
За договором подряда следовал трудовой: суд признал условие об испытании незаконным
водителем заключили договор подряда, затем трудовой договор. Уволили его как не прошедшего испытание. Действия организации работник оспорил.
Суды трех инстанций поддержали сотрудника. Фактически он допущен к работе до подписания трудового договора. Условие об испытании отдельным соглашением до начала выполнения обязанностей не оформляли. В этом случае включать его в трудовой договор незаконно.
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.02.2021 № 88-28/2021 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Аналитика
Служебная проверка: рекомендации по организации проведения и оформлению документов
Проведение служебных проверок – не такое уж редкое явление в организациях. Как правило, предметом таких проверок выступают совершенные работниками дисциплинарные проступки. Основная цель проверок – установление фактов и обстоятельств, необходимых для принятия решения о юридической ответственности конкретных лиц. Все подробности можно узнать в данной статье.
Статья: Служебная проверка: рекомендации по организации проведения и оформлению документов
Финансовые и кадровые консультации