ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Минтруд указал, что работник не может вернуться к ведению трудовой книжки после отказа от нее
Ведомство напомнило: если сотрудник отказался от ведения бумажной трудовой книжки, работодатель сообщает об этом в ПФР. Такая информация содержится на индивидуальном лицевом счете работника и не меняется в процессе его дальнейшей трудовой деятельности. Поэтому вернуться к ведению бумажной книжки сотрудник не может даже на новом месте работы.
Напомним, в трудовой книжке делается запись о переходе на ее электронный вариант. Если в книжке нового работника есть соответствующая информация, то документ нужно вернуть.
Письмо Минтруда России от 03.07.2020 № 14-2/ООГ-10180 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Верховный суд: когда увольнение сотрудника за прогул в день рождения нельзя признать законным
Организация проверила данные журнала отсутствия и выяснила, что сотрудник несколько дней уходил ранее окончания рабочего дня. Его уволили за прогул.
Первая инстанция отменила увольнение, но апелляция определила: сотрудника не было на месте более 4 часов подряд в его день рождения. Она отклонила довод работника о том, что на предприятии сложилась практика уходить в праздник раньше положенного времени. В ПВТР и локальных нормативных актах такой возможности предусмотрено не было. В итоге апелляция признала увольнение законным.
Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Важно установить, мог ли руководитель отпускать подчиненных с работы в их день рождения. Суду предстоит выяснить следующие обстоятельства:
— по какой причине сотрудник отсутствовал (уважительная или неуважительная);
— знал ли непосредственный руководитель о его уходе;
— учитывалась ли при увольнении тяжесть проступка и предыдущее поведение.
Определение ВС РФ от 13.07.2020 № 16-КГ20-5 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Работодатель может объявить простой во время сокращения штата
Работников уведомили о предстоящем сокращении и ознакомили с приказом о простое. Они сочли свои права нарушенными и обратились в суд.
Первая инстанция встала на сторону сотрудников. Простой объявлен не для того, чтобы в дальнейшем предоставить сотрудникам работу. Он обусловлен организационно-штатными мероприятиями.
Апелляция поддержала работодателя. Не запрещено объявлять простой в период сокращения. У организации прекратились поставки по договору с единственным покупателем, основную функцию она не выполняла. Из-за этого она не могла обеспечить сотрудников работой. Значит, основания для объявления простоя были.
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.02.2020 по делу № 33-2011/2020 (офлайн)
Суды общей юрисдикции
АНАЛИТИКА
Является ли уменьшение объема работ основанием для увольнения по сокращению штата?
ТК РФ не определены конкретные причины, которые могут являться основанием для сокращения штата работников.
Сокращение производится в том числе в связи с наличием кризисных явлений в хозяйственной деятельности работодателя.
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). Более подробно узнаете из консультации.
Вопрос: Является ли уменьшение объема работ основанием для увольнения по сокращению штата?
(Консультация эксперта, Роструд, 2020) (офлайн/онлайн)
Финансовые и кадровые консультации, вопросы-ответы