Аналитика
За один день успел поработать и поучиться. Как отразить это в табеле?
Эксперт ответил на вопрос о порядке заполнения табеля учета рабочего времени в ситуации, когда половину рабочего дня работник был на семинаре, а другие полдня работал. Было пояснено, что в табеле в отношении часов участия в семинаре нужно указать код «ПК» или «07», а в отношении фактически отработанных часов – «Я» или «01». Также было отмечено, что при направлении работника на профессиональное обучение или для получения дополнительного профессионального образования с отрывом от работы за ним сохраняются место работы и средняя заработная плата по основному месту работы. Краткосрочные семинары к указанным видам обучения не относятся. Однако автор консультации считает, что к оплате времени пребывания на таком семинаре можно применять позицию Роструда в отношении к «старой» редакции ст. 187 ТК РФ. Суть позиции заключается в том, что предусмотренные этой статьей гарантии и компенсации должны применяться и при иных формах подготовки, в том числе при посещении разовых лекций и семинаров.
«Вопросы – ответы», «Финансист»
Должен ли работник полностью отработать свой последний день?
ТК РФ не содержит условий, касающихся времени выдачи увольняющемуся работнику трудовой книжки и окончательного расчета с ним в его последний рабочий день. Возникает вопрос: можно ли завершить все формальные процедуры пораньше и отпустить уволенного сотрудника до окончания рабочего дня? Эксперт считает, что можно. Табелируется количество фактически отработанных часов, и расчет за последний день производится исходя из их количества. На часы, оставшиеся неотработанными, оформляется отпуск без сохранения заработной платы. Только в этом случае уволенный работник имеет право на преждевременный уход, а работодатель не будет нести ответственность за возможные негативные последствия.
«Вопросы – ответы», «Финансист»
Известить работника под роспись о времени начала отпуска нужно в любом случае
Как поступить работодателю, если работник отсутствует в тот момент, когда его нужно известить под роспись о времени начала отпуска? Разъяснено, что уведомить работника нужно в любом случае. Если работодатель знает о том, что работник в нужное время будет отсутствовать, например уедет в командировку, то он вправе до направления работника в командировку подготовить приказ об отпуске и ознакомить с ним работника. Уведомление по электронной почте либо другим способом, не предполагающим извещения под роспись, трудовым законодательством не предусмотрено и, следовательно, допускается только наряду с извещением под роспись. В противном случае работодателю грозит ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
«Вопросы – ответы», «Финансист»
Изменение режима рабочего времени по инициативе работника. «Инструкция по применению»
В новой полезной «шпаргалке» рассмотрены основные аспекты, связанные с изменением режима рабочего времени по инициативе работника. Даны ответы на вопросы о том, кому нельзя отказать в изменении режима (графика) работы, как должно быть оформлено заявление работника об изменении графика работы, как составить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы по инициативе работника, и др.
Бухгалтерская пресса и книги
Отпуска-2019
В издании освещены основные вопросы, связанные с порядком предоставления работникам отпусков различных видов: основного, дополнительного, по условиям труда, учебного, без сохранения содержания и других. Порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого на период отпусков, проиллюстрирован практическими примерами. Также рассмотрены случаи сохранения места работы и среднего заработка при освобождении от работы, порядок исчисления среднего заработка в указанных случаях.
Бухгалтерская пресса и книги