Законодательство
Работодателям напомнили о наличии у работников права самостоятельно выбирать «зарплатный» банк
Роструд напомнил работодателям о необходимости предоставлять работникам право свободного выбора кредитной организации, в которую должна переводиться их заработная плата. При заключении трудового договора рекомендовано предлагать работнику сообщать реквизиты банковского счета, на который он хотел бы переводить свою зарплату. Ведомство считает недопустимым навязывать работнику выбирать конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Возникшая у работодателя необходимость выбора банка не может рассматриваться как единственная для работника возможность получения зарплаты. При заключении работодателем договора о предоставлении банком услуг в рамках зарплатного проекта неправомерно включать в него положения, которые могут ограничить право работника на последующий выбор другой кредитной организации.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
На портале Роструда любой может пройти бесплатное профтестирование
Сообщается о появлении на портале Роструда «Работа в России» (trudvsem.ru) сервиса «Профессиональная ориентация». Новый ресурс призван сделать профтестирование доступным для любого пользователя портала. Ответы на вопросы позволяют получить описание типа личности тестируемого и рекомендации по профессиям, где он сможет наиболее полно раскрыть свои способности. Результаты тестирования можно сохранить в Личном кабинете, а при желании – привязать к резюме и разрешить доступ к ним потенциальным работодателям.
<Информация> Роструда от 22.03.2019 «Роструд запустил бесплатный сервис для профтестирования»
Российское законодательство, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Задержка выдачи работнику трудовой книжки при увольнении: оцениваем риски для работодателя
Минтруд рассказал о возможных последствиях задержки выдачи работнику трудовой книжки при увольнении. В ответе ведомство сослалось на позицию Конституционного Суда РФ, согласно которой материальная ответственность работодателя за такую задержку возможна только в тех случаях, когда работник был фактически лишен возможности выполнять свои трудовые обязанности и в силу этого у него не возникло права на заработную плату. В связи с вышесказанным обращено внимание на характерные вопросы, которые суды выясняют при рассмотрении подобных споров. Цель выяснения этих вопросов – установить связь между невыдачей книжки и отказом в трудоустройстве у нового работодателя. В письме также сделано важное замечание о том, что само по себе отсутствие трудовой книжки не может быть причиной отказа в заключении трудового договора. Такой вывод следует из содержания части пятой ст. 65 ТК РФ.
Письмо Минтруда России от 07.03.2019 № 14-2/ООГ-1577
Разъясняющие письма органов власти
Чем рискует организация, заключившая ГПД с самозанятыми гражданами – бывшими работниками
В консультации эксперт подробно описывает риски, которым подвергает себя компания, расторгшая с некоторыми работниками трудовые договоры и заключившая с ними, как с самозанятыми гражданами, гражданско-правовые договоры (ГПД). Он отмечает, что в случае переквалификации в трудовой ГПД у компании возникнут налоговые последствия. При этом определяющее значение для квалификации договора будет иметь анализ его содержания на предмет наличия или отсутствия признаков гражданско-правового или трудового договора, а не факт заключения договора как с бывшим работником. Если договор будет признан трудовым, то возможно привлечение к административной ответственности. Физическое лицо в этом случае будет иметь право на гарантии, установленные ТК РФ. В случае если ГПД с самозанятым заключен менее чем через два года после увольнения его как работника, то организация будет признана налоговым агентом по НДФЛ.
Подробности – в материале.
Вопросы-ответы, Финансист