Законодательство
Минтруд предупредил о необходимости внеочередной проверки знаний по охране труда
С 1 января вступил в силу ряд новых правил по охране труда. В связи с этим работодателям нужно организовать внеочередную проверку знаний персонала, которого коснулись изменения.
Провести проверку организации могут в своих комиссиях. При этом ее члены должны пройти переобучение.
Также следует актуализировать инструкции, программы обучения и другие документы по охране труда.
Письмо Минтруда России от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Минтруд ответил на ряд вопросов о графике отпусков
Перед составлением графика отпусков сотрудники могут выразить свои пожелания. Их мнение учитывать не обязательно. Исключение – работники с правом использовать отпуск в удобное время.
Составлять график нужно с учетом мнения первичного профсоюза. При этом неважно, сколько в нем членов.
Также в ТК РФ не указано, что работодатель обязан ознакомлять персонал с графиком отпусков. Нужно только уведомить каждого сотрудника об отдыхе за 2 недели до его начала.
Письмо Минтруда России от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17785 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Новая редакция раздела ТК РФ об охране труда: проект прошел первое чтение
Планируют улучшить механизмы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний. Организациям придется систематически обнаруживать, распознавать и описывать опасности, в т.ч. их источники, условия возникновения и потенциальные последствия (с. 47 проекта).
Работодателям хотят разрешить вести электронный документооборот в области охраны труда. Также для контроля за безопасностью они смогут дистанционно фиксировать рабочие процессы, в частности с помощью видео (с. 34 проекта). Пока такая возможность закреплена в отдельных «свежих» правилах по охране труда.
При выполнении работ предлагают вести учет микротравм – ссадин, ушибов и других повреждений, которые не привели к расстройству здоровья или к временной нетрудоспособности. Нужно рассматривать причины их возникновения (с. 63 проекта). Основанием для проверки послужит обращение пострадавшего к руководству.
Проект Федерального закона № 1070354-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Нет пути назад: работник не может вернуться к бумажной трудовой книжке, если выбрал электронную
Минтруд напомнил, что работодатель не должен выполнять просьбу сотрудника вновь вести его трудовую книжку. После подачи заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности вернуться к бумажному варианту уже нельзя. Отметим, если на работника трудовая книжка еще ведется, он может отказаться от нее в любой момент.
Письмо Минтруда России от 14.12.2020 № 14-2/ООГ-18054 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
СЗВ-М надо подавать, даже если нет начислений
Организация не сдавала сведения за периоды без зарплаты. ПФР оштрафовал ее, суды поддержали фонд. Страхователь обязан ежемесячно подавать СЗВ-М на работников, в т.ч. тех, кто оформлен по ГПД. За нарушение грозит штраф: 500 руб. за каждое лицо.
Суды и раньше приходили к такому выводу. Кроме того, отчет надо сдать, если даже нет трудового договора и выплат, но человека допустили к работе.
Постановление АС Поволжского округа от 12.01.2021 по делу № А72-4156/2020 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов