Законодательство
Внесли поправки в порядок казначейского обслуживания учреждений
Заявки на кассовый расход и другие прежние формы распоряжений о платеже сохранили до конца 2024 года. Ранее их хотели заменить новыми документами уже с 1 января 2023 года. Поправка касается учреждений, лицевые счета которых обслуживает Казначейство.
Федеральные ПБС должны подавать в Казначейство распоряжения об оплате госконтрактов не позднее рабочего дня, следующего за днем постановки на учет денежного обязательства. Если его формирует ТОФК, срок составит 4 рабочих дня после дня подписания документа, который подтверждает возникновение обязательства. Иной порядок расчетов могут устанавливать законы.
Бюджетные и автономные учреждения с лицевыми счетами в Казначействе передают распоряжения об оплате товаров, работ, услуг не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем, когда в реестре контрактов или договоров разместили необходимые для внесения платежа сведения. Если закупку не надо включать в реестр, срок составит 4 рабочих дня после дня подписания документа о приемке.
Новшества связаны с тем, что заказчикам сократили время для оплаты контрактов и договоров.
Скорректировали порядок работы с невыясненными поступлениями. Бюджетные и автономные учреждения с лицевыми счетами в ТОФК должны уточнять такие суммы не за 10 рабочих дней, как ранее, а за 20. Срок отсчитывают со дня, когда деньги поступили на казначейский счет или когда организация получила запрос на выяснение принадлежности платежа.
Если учреждения не уточнят невыясненное поступление, деньги плательщику автоматически не вернут – их вернут или переведут на другой казначейский счет, только если он подаст соответствующее заявление. Такое правило применяют к поступлениям на счета учета средств любых бюджетных и автономных учреждений, а также к поступлениям на счета учета средств, находящихся во временном распоряжении любых ПБС.
Приказ Казначейства России от 29.04.2022 N 13н (офлайн/онлайн)
Приказ Минфина России от 29.04.2022 N 66н (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Утвердили формы документов, необходимых для выплаты пособий
Приказ ФСС содержит 8 форм (проект предполагал 10). Новых – 3, а именно:
— форма заявления о назначении пособия по уходу за ребенком (приложение 4 к приказу);
— форма выписки из листка нетрудоспособности в виде электронного документа (приложение 7 к приказу);
— форма сведений для оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (приложение 8 к приказу).
По сравнению с документами, которые использовали в 2021 году, можно выделить такие изменения:
— в сведениях о застрахованном лице надо указывать его пол. Оставили одно поле для сведений об иной организации, через которую получают пособие. В форме на 2021 год были поля для ее наименования, БИК, ИНН (приложение 1 к приказу);
— в заявлении о перерасчете пособия СНИЛС теперь отражают не в сведениях о застрахованном лице, а в шапке документа. Надо указывать номера больничных и СНИЛС ребенка (приложение 5 к приказу);
— в уведомлении о прекращении права на получение пособия по уходу за ребенком из сведений о получателе оставили только ФИО и СНИЛС. Отдельно нужно отражать данные о ребенке. В иных сведениях указывают только дату окончания отпуска и сведения о документе, подтверждающем прекращение обязательств, на основании которых назначили и выплачивали пособие (приложение 6 к приказу).
Во всех формах в шапках документов можно указывать сокращенное наименование организации.
Отметим: так как выплаты теперь прямые, форму заявления о возмещении расходов на выплату больничного не применяют.
Документ вступает в силу с 31 мая.
Приказ ФСС России от 08.04.2022 N 119 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Минтруд разъяснил, кто подает СЗВ-ТД при временном переводе сотрудника в другую организацию
Работодатели, которые приостановили деятельность, могут временно перевести сотрудников в другие организации. Ведомство пояснило, что СЗВ-ТД представляет тот, кто принимает специалиста.
Работодатель, действие первоначально заключенного с которым трудового договора было приостановлено, отчет не подает.
Напомним: временно переводить персонал в другие организации разрешили до конца года.
Письмо Минтруда России от 25.04.2022 N 14-6/ООГ-2712 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Суд: органы госфинконтроля не вправе наказывать учреждения по результатам встречных проверок
Муниципалитет получил субвенции из регионального бюджета. За счет них подведомственным учреждениям предоставили субсидии.
Региональный орган внутреннего госфинконтроля провел камеральную проверку муниципалитета, а в рамках нее – встречные проверки организаций. По итогам их проведения учреждениям выписали штрафы за нецелевое расходование бюджетных средств.
Суд отменил наказания. В соответствии с БК РФ «встречки» проводят лишь для того, чтобы установить или подтвердить факты по другому проверяемому лицу, – деятельность самих объектов встречных проверок не изучают, их нарушения не фиксируют.
Доказательства осуществления нецелевых расходов контролеры собрали с превышением полномочий, т.е. с нарушением закона. На основании таких подтверждений привлекать к административной ответственности нельзя.
Напомним: Минфин уже сообщал, что представления и предписания объектам встречных проверок не направляют.
Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 04.05.2022 по делу N А58-42/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов