Законодательство
Финансирование предупредительных мер: документы в ФСС лучше сдать раньше
ФСС порекомендовал заранее направить в его региональные отделения:
— заявление и иные документы, необходимые для принятия решения о финансовом обеспечении предупредительных мер (обычный срок – до 1 августа);
— заявление о возмещении понесенных расходов и документы, подтверждающие их несение (обычный срок – не позднее 15 декабря).
Это нужно, чтобы Фонд своевременно принял решение о возмещении.
Письмо ФСС РФ от 29.04.2022 N 02-09-11/06-10-12152 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обновили правила функционирования портала «Работа в России»
С 1 января 2023 года на платформе «Работа в России» разрешили создавать, подписывать, использовать и хранить в том числе договоры о выполнении работ, об оказании услуг, а также о прохождении практики и стажировки. Дублировать их на бумаге не придется.
Чтобы заключить гражданско-правовой договор, стороны смогут использовать, например, усиленную неквалифицированную электронную подпись, созданную на Госуслугах.
Доступ к документам из подсистемы «Электронный кадровый документооборот» соискателям и работникам могут предоставить, в частности, через Госуслуги. Норма заработает с 1 сентября.
Постановлением утвердили и другие правила. Большинство из них повторяет те, которые действовали ранее.
Постановление Правительства РФ от 13.05.2022 N 867 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Разъяснили, в каких случаях в службу занятости нужно направлять отчет об удаленщиках
Недавно скорректировали одну из форм представления сведений в службу занятости. В нее теперь вносят данные об организации удаленной работы.
Минтруд разъяснил, что информацию по этой форме нужно подать в случае, если решили организовать дистанционку. По ней же необходимо отчитаться, если изменили режим занятости, в том числе количество удаленщиков.
Сведения следует направлять не чаще одного раза в день.
Письмо Минтруда России от 08.04.2022 N 14-2/ООГ-2304 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Подтверждение взносов по запросу ФСС: хотят обновить регламент приема документов
ФСС планирует утвердить новый регламент, определяющий прием документов, которые:
— являются основанием для исчисления и уплаты взносов;
— подтверждают правильность и своевременность уплаты взносов.
Если сравнивать с действующим регламентом, можно выделить несколько изменений. Предлагают определить список документов, которые страхователь подает помимо заявления. Например, среди подтверждающих документов указали платежное поручение, оборотно-сальдовую ведомость, трудовой договор, расчетно-платежную ведомость. Сейчас такого списка нет.
Хотят скорректировать перечень оснований для отказа. Так, документы могут не принять в случае, если обнаружат в них подчистки и исправления, не заверенные как полагается.
Планируют установить максимальный срок предоставления услуги по приему документов – 2 рабочих дня.
Предполагают, что кроме отметки на заявлении о приеме (об отказе в приеме) документов страхователь будет получать соответствующее уведомление. Подчеркнем: отметка и уведомление подтвердят факт оказания услуги.
Хотят убрать из заявления КПП, регистрационный номер в ФСС, код подчиненности и добавить возможность указать способ получения результата услуги. Форму заявления нужно будет выбрать в зависимости от того, как именно его подают: через уполномоченного, законного представителя, лично. Сейчас форма одна.
Проект приказа ФСС РФ (офлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
Суд выяснил, кто ухаживал за ребенком, и отказал в выплате пособия при неполном рабочем дне на удаленке
При проведении проверки ФСС пришел к выводу о том, что пособие по уходу за ребенком работник страхователя получил необоснованно, и попытался взыскать деньги с работодателя. Страхователь ссылался на то, что для ухода за ребенком сотруднику сократили рабочий день на 15 процентов (на 1 час 12 минут) и перевели на дистанционный режим работы. Суд поддержал позицию Фонда.
Выяснилось, что работать из дома работнику разрешили после рождения ребенка, но до отпуска по уходу за ним, поскольку супруга лечилась. В спорный период фактически ухаживала за ребенком она, а сотрудник только помогал. Кроме того, супруга не работала: представленную работником справку о том, что она не получала пособие, выдают органы занятости.
Суд также исчислил сумму выплат, которые сотрудник получал на руки. Оказалось, что в отпуске по уходу за ребенком его доход увеличился. Пособие не может быть дополнительным материальным стимулированием. Значит, страхователь злоупотребил правом и предоставил дополнительные выплаты за счет ФСС.
Постановление 7-го ААС от 18.04.2022 по делу N А03-13822/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов