Законодательство
Минфин: оплату аренды жилья иногороднего сотрудника облагают взносами
Если арендную плату за иногородних работников не включили в региональные нормативные акты, решения местной власти или законы РФ, ее облагают взносами. Минфин и ФНС уже давали похожие разъяснения.
Отметим, суды часто не согласны с такой позицией. Они считают оплату аренды соцвыплатой. Например, к похожему выводу пришел АС Северо-Западного округа.
Письмо Минфина России от 07.07.2022 № 03-04-06/65366 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Минфин указал, когда компенсацию затрат спортсмена на жилье не облагают НДФЛ и взносами
По Закону о физкультуре и спорте организация, готовящая спортсмена, обязана обеспечивать его проживание во время спортивных мероприятий. Сходную норму предусматривает ТК РФ. Если возмещаете затраты спортсмена на основании этих норм, не облагайте их НДФЛ и страховыми взносами.
Письмо Минфина России от 29.07.2022 № 03-04-06/73715 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Суд восстановил работника, которому дали мало времени на объяснение прогула
У сотрудника запросили объяснения, почему он не выходил на работу. Тот отказался их давать, о чем составили акт. На следующий день сотрудника уволили за прогул. Он обратился в суд.
Первая инстанция не увидела нарушений.
Апелляция и кассация признали увольнение незаконным. Несмотря на то что сотрудник отказался предоставить объяснения, он мог это сделать в течение 2 рабочих дней. Организация их не дала, а значит, привлекла к дисциплинарной ответственности с нарушением.
Определение 1-го КСОЮ от 27.06.2022 № 88-13601/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Статус одинокой матери не подтвердила соцслужба – суд разобрался, можно ли сократить сотрудницу
Работодатель решил сократить сотрудницу и запросил сведения о ней в органах соцзащиты. Ему сообщили, что женщина не является одинокой матерью, и он уволил ее. Сотрудница обратилась в суд.
Первая инстанция не увидела нарушений.
Апелляция и кассация признали увольнение незаконным. У женщины не было статуса одинокой матери, но ее могли приравнять к данной категории. Перечень таких случаев открытый. Работница одна воспитывала ребенка, находилась в разводе и не получала алиментов. Это послужило одной из причин, почему сотрудницу восстановили.
Определение 1-го КСОЮ от 27.06.2022 № 88-14515/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Напоминание от судов: нельзя взыскать штраф по ученическому договору
С гражданином заключили договор, по которому он должен пройти обучение и трудоустроиться в организацию. За невыполнение обязательств предусмотрели штраф. Гражданин завершил обучение, но на работу не вышел и затраты организации не возместил. Спор разрешили в суде.
Первая инстанция обязала гражданина возместить расходы на обучение. При этом установила, что условие о штрафе противоречит трудовому законодательству. Поэтому взыскать его нельзя.
Апелляция и кассация согласились с решением.
Определение 1-го КСОЮ от 11.07.2022 № 88-18204/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Учреждению отменили штраф за нецелевку, так как контролеры не представили однозначных доказательств
Медучреждение оплатило за счет ОМС услуги по обслуживанию бухгалтерской программы. При проверке выяснилось, что оно не применяло ряд унифицированных форм первички и регистров, не вело несколько аналитических счетов по КФО 7. Контролеры решили: исполнитель не настроил программу, а значит, не оказал учреждению услуги. Расходы на оплату признали нецелевыми.
Суд не поддержал выводы. Проверяющие не доказали, что эти настройки входили в предмет договора. Исполнитель, возможно, обслуживал программу. Контролеры не приглашали специалистов для изучения обновлений, не запрашивали дополнительные документы по услугам. Если учреждение не использовало формы и не вело счета, это еще не означает, что в программе нет нужных функций.
Постановление 16-го ААС от 04.07.2022 по делу № А18-1558/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные апелляционные суды