Законодательство
ФФОМС подготовил новый порядок отчетности о дополнительном образовании медиков и об обновлении оборудования
Проект заменит действующий порядок представления отчетности об использовании средств нормированного страхового запаса. Обновят и формы отчетности. Проект проходит общественное обсуждение до 24 марта включительно.
Медицинские организации будут направлять отчеты через ГИС ОМС ежемесячно (срок – до 15-го числа следующего месяца). Действующий порядок – ежеквартально до 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
В отличие от прежних форм отчета, в новых – больше сведений о реализации мероприятий по повышению квалификации медицинских работников, о покупке и ремонте медицинского оборудования за счет средств ОМС. В частности, нужно вносить информацию о заключении и расторжении договоров (контрактов), об отказе в приемке товаров (работ, услуг) и об исключении мероприятий из плана.
Проект приказа ФФОМС (офлайн)
Проекты правовых актов
Минфин пояснил, как учреждению учесть расходы на марки и конверты, если те не поступали в кассу
По Инструкции N 157н почтовые марки и маркированные конверты, которые хранят в кассе учреждения, надо отразить на счете 0 201 35 000.
Учреждение может приобрести эти денежные документы через подотчетника. Если он сразу отправит корреспонденцию, документы в кассу не поступят. В таком случае расходы надо списать по авансовому отчету (ф. 0504049) и учесть по дебету 0 109 00 00 (0 401 20 000) и кредиту 0 208 00 000. Бухгалтерские записи по счету 0 201 35 000 не формируют.
Письмо Минфина России от 11.02.2022 N 02-07-05/9717 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Из командировки в отпуск или наоборот: Минфин разъяснил, начислять ли взносы на стоимость проезда
Финансисты рассмотрели ситуации, когда сотрудник проводит отпуск в месте командировки: приезжает раньше или уезжает позже срока, определенного в приказе.
Указано следующее: если дата начала командировки не совпадает с датой отправления транспорта, оплату проезда облагают взносами. Аналогичный подход применяют и в случае, если работник вернулся из командировки позже срока ее окончания.
Такое разъяснение финансисты уже давали. ФНС высказывала мнение о случае, когда сотрудник провел отпуск в месте командировки после ее окончания. В этой ситуации надо начислить взносы на стоимость обратного билета.
Письмо Минфина России от 14.02.2022 N 03-04-06/9883 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
ФНС рекомендовала организациям форму пояснений для сообщений об имущественных налогах
Налогоплательщики могут заявить об ошибке в расчете транспортного, земельного налога, а с отчетности за 2022 год – и налога на имущество организаций. Для этого нужно подать пояснение к сообщениям об исчисленных налогах. Налоговое ведомство рекомендовало бланк такого пояснения. Его стоит использовать до тех пор, пока не утвердят официальную форму. Ее проект проходит общественное обсуждение.
Письмо ФНС России от 05.03.2022 N БС-4-21/2688@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Роструд разъяснил, нужно ли вносить в трудовые книжки записи о премировании
В прежних правилах ведения и хранения трудовых книжек было установлено, что в них не надо делать записи о премиях, которые предусмотрены системой оплаты труда или выплачиваются регулярно.
Действующий порядок не содержит аналогичных положений, однако Роструд считает, что такой вывод можно применять и сейчас.
Письмо Роструда от 14.02.2022 N ПГ/01311-6-1 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти