Законодательство
Единый налоговый платеж: указали на правила приведения кода ОКТМО в платежке и на другие нюансы уплаты
ФНС обратила внимание на такие моменты:
— в поле «105» указывают «0». Если отразить код ОКТМО из 8 цифр, деньги все равно учтут на едином налоговом счете;
— НК РФ не предусматривает уточнения платежей;
— сумму, внесенную по платежке-уведомлению в виде распоряжения, признают единым налоговым платежом. Она участвует в погашении общей недоимки совокупной обязанности на дату поступления денег, а не конкретной обязанности, которую отразили в уведомлении. Вместе с тем по поступившей платежке инспекция формирует начисления, которые входят в совокупную обязанность.
Напомним: в 2023 году (в переходный период) уведомления об исчисленных суммах плательщики могут представлять в виде распоряжений на перевод средств.
Письмо ФНС России от 06.02.2023 N ЗГ-3-8/1441@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Затраты учреждения признали нецелевыми из-за отклонения от ЕКС и от положения о премировании
Учреждение приняло на должность работника, не имеющего образования, наличие которого требовалось по единому квалификационному справочнику и должностной инструкции. Ему платили зарплату за счет субсидии на выполнение муниципального задания.
Другим сотрудникам из того же источника перечислили стимулирующие выплаты. Суммы назначили по показателям эффективности, которых не было в положении учреждения о выплатах и в акте вышестоящего органа об оплате труда.
Контролеры сочли расходы нецелевыми. Мировой суд оштрафовал руководителя учреждения. Вторая и третья инстанции решение поддержали.
Отметим: в соответствии с ТК РФ системы оплаты труда в учреждениях устанавливают с учетом ЕТКС, ЕКС или профессиональных стандартов. Если квалификация сотрудника ниже требуемой, он не сможет выполнять работу нужного учреждению качества и соответствующую размеру зарплаты. В справочниках, как правило, есть оговорка: претендента без необходимой подготовки можно назначить на должность только по рекомендации аттестационной комиссии.
Постановление 1-го КСОЮ от 14.12.2022 N 16-8182/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Кассация: учреждение нельзя обвинять в нецелевых тратах, если их причиной стала просрочка поставщика
За счет субсидии на проведение соревнований учреждение выплатило аванс поставщику. Тот поставил материалы с опозданием, лишь после завершения мероприятия. Так как товар уже нельзя было использовать по назначению, контролеры признали расходы нецелевыми и потребовали вернуть деньги в бюджет.
Первая инстанция и апелляция (о ее решении мы сообщали) признали предписание незаконным. Теперь их поддержала кассация.
Материалы были нужны для соревнований. Их не использовали по назначению по вине поставщика. В этом случае можно говорить лишь о нерезультативных расходах, а не о нецелевых.
Отметим: в прошлом году мы рассказывали о выводе суда, который разрешил указывать в соглашении о предоставлении субсидии направление использования покупки.
Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 10.01.2023 по делу N А58-437/2022 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов
Аналитика
Обзор «В Инструкцию N 33н внесли коррективы, часть которых применяют при подготовке отчетности за 2022 год»
Изменения опубликовали. По сравнению с текстом, который направляли на регистрацию в декабре, есть лишь технические правки. В остальном новшества те же. Так, в отчетности за 2022 год обязали раскрыть информацию по сегментам и по причинам исправления ошибок прошлых лет. Об основных коррективах читайте в обзоре.
Обзор: «В Инструкцию N 33н внесли коррективы, часть которых применяют при подготовке отчетности за 2022 год» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обзор «В Инструкцию N 191н внесли поправки, часть которых применяют при подготовке отчетности за 2022 год»
Изменения опубликовали. Они не отличаются от тех, которые направляли на регистрацию в декабре. В отчетности за 2022 год обязали раскрыть сведения по сегментам и по причинам исправления ошибок прошлых лет. Многие поправки действуют начиная с форм за полугодие 2023 года. Об этих и других новшествах – в нашем обзоре.
Обзор: «В Инструкцию N 191н внесли поправки, часть которых применяют при подготовке отчетности за 2022 год» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации