Законодательство
С 24 сентября федеральные учреждения должны использовать обновленный перечень кодов целевых субсидий
Для субсидий на просветительскую деятельность и развитие образования ввели код 08-19. По нему отражают, например, средства на охрану здоровья обучающихся, а именно:
— на профилактику заболеваний;
— на оздоровление;
— на занятия физкультурой и спортом;
— на организацию питания.
Расширили назначение субсидий по кодам группы 02-00, а также по следующим кодам:
— 03-02;
— 03-07;
— 08-14;
— 08-15.
Напомним: коды используют при санкционировании расходов учреждений за счет субсидий на иные цели и капитальные вложения.
Приказ Минфина России от 16.08.2022 N 124н (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Бухгалтерам разъяснили, нужно ли платить взносы с подарков для работников
Минфин рассмотрел вопрос об уплате взносов при приобретении подарков и билетов на зрелищные мероприятия для сотрудников.
Ведомство указало: выплаты на подарки и билеты облагаются взносами. Источник финансирования неважен. Дело в том, что эти выплаты осуществляются в рамках трудовых отношений. Сумм таких выплат в перечне необлагаемых сумм нет.
Письмо Минфина России от 24.08.2022 N 03-04-06/82478 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Болезнь директора и большой объем документов: кассация отменила налоговый штраф за неподачу документации
Налоговики запросили у организации документы. В срок она смогла представить только часть запрошенных документов, а остальные подала уже с опозданием. Инспекция оштрафовала налогоплательщика. АС Московского округа выяснил обстоятельства и не увидел оснований для привлечения к ответственности.
Суд отметил:
— инспекция запросила большой объем документов;
— большинство документов организация представила вовремя, а с подачей остальных опоздала всего на 9 рабочих дней;
— генеральный директор организации был на больничном. Больше никто в организации не имел полномочий действовать от ее имени в налоговых правоотношениях.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.08.2022 N Ф05-18680/2022 по делу N А40-148652/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суда округов
Суд решил, что обеспечительный платеж при аренде нужно облагать НДС
Арендатор перечислил организации обеспечительный платеж в уплату за последний месяц аренды. Если бы договор расторгли досрочно по вине арендатора, обеспечительный платеж не вернули бы. При проверке арендодателя инспекция доначислила ему НДС. Суды признали действия проверяющих законными.
АС Северо-Кавказского округа отметил:
— полученные деньги впоследствии используют как арендную плату;
— перечисление денег подтверждает намерение арендатора исполнить обязательства.
Значит, обеспечительный платеж одновременно и авансовый, т.е. имеет платежную функцию. Его нельзя рассматривать только как гарантию сохранности и целостности имущества.
Такой подход разделяет Минфин. А вот у судов встречается и другое мнение. Так, АС Центрального округа разрешил не учитывать обеспечительный платеж в базе по НДС при его получении. Однако в рассмотренном тогда споре платеж был возвращаемым.
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.08.2022 N Ф08-7647/2022 по делу N А53-24920/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суда округов
Аналитика
Какие выплаты работникам учреждения суды сочли нецелевыми расходами: примеры за I полугодие 2022 года
Выплаты признавали нецелевыми расходами в тех случаях, когда учреждение вводило их с нарушением акта вышестоящего органа. Также не одобряли траты на доплату, которую установил себе директор за работу в выходной. Об этих и других ситуациях читайте в обзоре.
Обзор: «Какие выплаты работникам учреждения суды считали «нецелевкой»: примеры за I полугодие 2022 года» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации