Законодательство
Пояснили, как учреждению хранить электронные первичные документы в случае, если оно ведет учет в ЕИС
Минфин напомнил, что по правилам в архиве организации должно быть не менее двух экземпляров электронных документов. Если первичные документы и регистры обрабатываете в единой автоматизированной информационной системе, их хранение обеспечивает она.
Однако за сохранность документов отвечает учреждение, поэтому оно само решает, как достичь нужного результата.
Письмо Минфина России от 27.05.2022 N 02-07-10/50875 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Перечни КБК на 2023 год и плановый период опубликовали
Отличий от перечней на 2022 год немного. В составе приложений – всего 1 изменение: исключили код направления расходов по федеральному проекту «Южный кластер».
В других приложениях корректировки точечные. Например, в них внесли коды доходов и целевых статей расходов по новым межбюджетным трансфертам.
Приказ Минфина России от 17.05.2022 N 75н (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Начиная с плана ФХД на 2023 год надо соблюдать обновленные требования
Скорректировали Приказ N 186н.
Установили два новых требования к составлению обоснований. Если показатели поступлений на очередной год, 1-й или 2-й год планового периода изменились более чем на 20% по сравнению с отчетным периодом, учреждение должно сообщить учредителю причины этого. В обоснованиях по выплатам после утверждения годовой бухгалтерской отчетности надо уточнять размер принятых и не исполненных на начало года обязательств.
Справочно указали: как возврат дебиторской задолженности прошлых лет признают в том числе отклоненный банком платеж, который перечислили до начала года.
Исключили контрольное соотношение к строке 26500. В ней отражают итоговые суммы выплат по контрактам, которые учреждение планирует заключить в рамках Закона N 44-ФЗ. Полагаем, фактически показатель этой строки равен сумме значений по строкам 26411, 26421, 26430, 26441 и 26451.
Уточнили, что план надо утвердить не позднее начала очередного года. Учредитель установит конкретный срок с учетом этого ограничения. Прежняя формулировка требования допускала иное толкование.
Если на последнюю отчетную дату бухгалтерской отчетности у бюджетного учреждения есть просроченная кредиторская задолженность, план или его изменение вправе утвердить только учредитель. Для автономных учреждений аналогичного требования нет.
Также предусмотрели правило: при корректировке показателей по выплатам их новые значения не должны превышать сумму плановых поступлений и остатка на начало года.
Внесли и технические правки.
Приказ Минфина России от 08.06.2022 N 92н (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Статистические данные о травматизме за 2022 год нужно сдать по новой форме
Росстат обновил форму 7-травматизм и приложение к ней. Среди новшеств можно выделить такие:
— форму, приложение и указания по их заполнению утвердили одним приказом. В приложении скорректировали круг респондентов, чтобы привести его в соответствие с формой;
— изменили сроки сдачи: с отчета за 2022 год документы нужно подавать с 20 февраля по 1 марта. Ранее срок был с 1-го рабочего дня после отчетного года по 25 января. Периодичность подачи документов не изменили: форму представляют раз в год, а приложение – раз в 3 года.
Приказ Росстата N 485 от 01.07.2022 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2022 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели множество споров. Мы отобрали те, о которых писали в новостях и которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
Обзор: «Подборка интересных судебных споров за II квартал 2022 года для бухгалтера бюджетной организации» (КонсультантПлюс, 2022) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации