Законодательство
Назвали ошибки ПБС при использовании федеральных трансфертов во втором полугодии 2021 года
Казначейство опубликовало обзор нарушений, которые оно выявило при осуществлении в регионах государственного финансового контроля. Обзор полезен для всех типов учреждений, т.к. ошибки у них зачастую схожи.
Ведомство указало, например, на такие нарушения:
— приобрели оборудование или материалы, которые не входят в перечень, указанный в правилах предоставления трансферта. О подобных ситуациях мы рассказывали;
— из средств на покупку оборудования оплатили строительные работы;
— на забалансовом счете 10 не учли банковские гарантии, которые получили как обеспечение исполнения контракта;
— оформили и приняли к учету «первичку» по непоставленным материалам, невыполненным работам и т.д.;
— первичный документ отразили позднее дня, следующего за днем его получения.
Обзор недостатков и нарушений, выявленных Федеральным казначейством в ходе осуществления контроля в финансово-бюджетной сфере в субъектах Российской Федерации во 2 полугодии 2021 года (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 2023 года введут новый порядок формирования КБК – приказ уже на регистрации
Новый документ будут применять начиная с составления бюджетов на 2023 год и плановый период. С 1 января 2023 года Приказ N 85н утратит силу.
Бюджетные и автономные учреждения станут отражать закупки для создания, развития, использования государственных информационных систем по КВР 246. Региональные и муниципальные организации будут использовать этот код только в случае, если так решит финансовый орган. Действие КВР 246 распространят и на муниципальные информационные системы.
Скорректируют правила выбора разделов и подразделов. Любые выплаты персоналу, которые не относятся к публичным нормативным обязательствам, планируют отражать по тому же подразделу, что и обычные затраты на нужды органа или учреждения.
Расходы на реализацию дополнительных образовательных программ по спортивной подготовке хотят учитывать по подразделу 1103 вместо 0703. Затраты на деятельность по организации отдыха детей будут отражать по подразделу 0709, а не 0707.
Коды целевых статей расходов федерального бюджета Минфин станет присваивать в системе «Электронный бюджет». Есть и другие небольшие отличия от действующего порядка.
Отметим: также ведомство повторно направило на регистрацию поправки к Приказу N 85н, которые надо учитывать при исполнении бюджетов на 2022 год. В основном уточнят правила применения КВР 247 и 113. Мы рассказывали об этих новшествах в апреле, когда документ впервые направили на регистрацию.
Если сравнить с прежней редакцией поправок, то в перечне затрат по КВР 244 нет оплаты энергосервисных контрактов. Внесли и другие небольшие уточнения.
Приказ Минфина России от 24.05.2022 N 82н (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 1 сентября нужно будет применять классификаторы несчастных случаев и их причин
С 1 сентября оформлять документы при расследовании несчастных случаев на производстве нужно будет с учетом их классификаторов. Происшествия разделили по видам, например: физические перегрузки или перенапряжения, воздействие электрического тока либо вредных веществ (с. 54 – 57 Приказа N 223н).
Классифицировать обяжут и причины таких случаев, которые могут произойти из-за нарушения работником трудового распорядка и дисциплины, несовершенства технологического процесса и т.д. (с. 58 – 60 Приказа N 223н).
Также обновили формы документов для расследования несчастных случаев и положение о его особенностях в отдельных отраслях и организациях. Постановление, которое регулирует эти вопросы в настоящее время, отменят.
Приказ Минтруда России от 20.04.2022 N 223н (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суд: перевод материалов на другой КФО не подтверждает факт нецелевого использования бюджетных средств или причинения ущерба бюджету
Ранее мы рассказывали о случае, когда учреждение перевело на КФО 2 и 4 остатки материалов, купленных за счет средств субсидии на капремонт. Контролеры сочли это использованием запасов и потребовали возместить их стоимость бюджету.
Суды указали, что операция в бухучете не подтверждает расходы. Материалы остались у учреждения. Оно уже восстановило их по КФО 5. Факт нецелевого использования бюджетных средств или причинения ущерба бюджету отсутствует.
ВС РФ пересматривать решение судов не стал.
Определение ВС РФ от 25.04.2022 N 304-ЭС22-4729 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов