Законодательство
Опубликовали таблицу различий между КВР 2022 года и КВР 2023 года
В таблице указали виды изменений: ввели новый код, скорректировали название прежнего и т.д.
Например, по КВР 242, 244 и 246 изменили содержание. Напомним: новшество состоит в том, что действие кода 246 распространили на бюджетные и автономные учреждения, а также на муниципальные информационные системы. Решение о применении кода на региональном и местном уровнях принимают финансовые органы.
Учитывайте, что ряд изменений еще не внесли в новый порядок формирования КБК. К примеру, еще не добавили КВР 615 и 625. Их хотят использовать для учета субсидий, выдаваемых бюджетным и автономным учреждениям на финансирование социального заказа, в случае, когда деньги предоставляют по итогам отбора исполнителей.
Информация Минфина России от 26.08.2022 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Объединение ПФР и ФСС: разработали формы РСВ и персонифицированных сведений
ФНС предложила для общественного обсуждения обновленный РСВ, форму для передачи персонифицированных сведений, порядки их заполнения и форматы (п. 1 проекта приказа).
Корректировки к расчету нужны потому, что в 2023 году вместо ПФР и ФСС создадут один социальный фонд и введут единую предельную базу. Так, в проекте РСВ объединили строки, где планируют указывать взносы на ОПС, ОМС и страхование по ВНиМ. Предлагают отражать в одном подразделе и расчет пенсионных взносов по дополнительному тарифу. Вследствие такого объединения структура расчета изменится: ряд подразделов исчезнет, а у других изменятся номера. Запланировали и технические правки (например, новые штрихкоды). Обновленный РСВ нужно будет сдавать начиная с отчета за I квартал 2023 года.
В форму персонифицированных сведений о физлицах планируют вносить их персональные данные и сведения о выплатах. Ее нужно будет применять начиная с отчета за январь 2023 года (п. 3 проекта приказа). Напомним: форму надо подавать не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
Проект Приказа ФНС России «Об утверждении форм, порядков их заполнения, а также форматов представления расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физических лицах в электронной форме» (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Обновили форму предусмотренного для страхователей заявления о возмещении расходов на погребение
ФСС уточнил порядок возмещения страхователю расходов на выплату пособия на погребение. По сравнению с правилами 2021 года изменений немного.
Так, скорректировали форму заявления о возмещении расходов. Изменили внешний вид раздела, в котором указывают сведения об умерших и о получателях пособия. Убрали поля:
— «Наименование отделения Фонда»;
— «Адрес страхователя».
В раздел банковских реквизитов организации добавили поля:
— «Наименование организации получателя (для платежного поручения)»;
— «ОКТМО».
Кроме того, с 10 до 5 календарных дней сократили срок, в течение которого Фонд может отказать в рассмотрении документов.
В документе нет особых положений о его вступлении в силу, поэтому он начнет действовать по общему правилу – с 13 сентября.
Приказ ФСС РФ от 23.06.2022 N 246 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суды напомнили, с какого дня отсчитывать срок уведомления работника о сокращении
16 июля сотрудника уведомили о сокращении, а 16 сентября уволили. Он оспорил действия организации.
Первая инстанция нарушений не увидела.
Апелляция и кассация признали увольнение незаконным. Они отметили, что при сокращении 2-месячный срок исчисляют со дня, следующего за днем уведомления (в данном случае – с 17 июля). Таким образом, работника уволили раньше срока. Поэтому его восстановили.
Аналогичную позицию заняли и другие суды, например 7-й КСОЮ. 3-й КСОЮ в похожем деле признал законным увольнение, осуществленное позднее даты окончания периода предупреждения работника.
С учетом изложенного рекомендуем исчислять срок «с запасом» в несколько дней.
Определение 1-го КСОЮ от 18.07.2022 N 88-14356/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции