Законодательство
Утвердили формы РСВ и персонифицированных сведений, порядки их заполнения и форматы
Обновленный РСВ нужно сдавать с отчета за I квартал 2023 года. Форму персонифицированных сведений о физлицах применяют с отчета за январь 2023 года. Перечислим самые важные изменения.
Так, в РСВ объединили строки, где указывают взносы на ОПС, ОМС и страхование по ВНиМ. В одном подразделе станут отражать и расчет пенсионных взносов по дополнительному тарифу. Из-за объединения структура расчета изменилась: ряда подразделов больше нет, а у других теперь иные номера.
В форму персонифицированных сведений о физлицах вносят их персональные данные и сведения о выплатах. ФНС объясняет, что данную форму утвердили взамен СЗВ-М. Благодаря ей будут быстрее актуализировать сведения, которые нужны для предоставления пособий и мер поддержки нуждающимся гражданам.
Напомним: РСВ потребуется сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом, а форму персонифицированных сведений – не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
Приказ ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Отчетность по персонифицированному учету: скорректировали порядок заполнения форм
ПФР изменил правила заполнения:
— СЗВ-СТАЖ;
— ОДВ-1;
— СЗВ-КОРР;
— СЗВ-ИСХ.
Среди новшеств можно выделить такие:
— ограничили срок – порядок нужно применять за периоды до 1 января 2023 года. Напомним: со следующего года из-за объединения ПФР и ФСС правила персонифицированного учета меняются;
— в СЗВ-СТАЖ код «КВАЛИФ» для профобучения или дополнительного профобразования с отрывом от работы можно указывать вместе с кодом территориальных условий независимо от того, где проходило обучение. Речь о застрахованных, которые трудятся на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях;
— для графы 11 СЗВ-СТАЖ ввели новый код «ВОЕНСЛ» для периодов службы, когда за работником сохраняют рабочее место по новым нормам ТК РФ;
— ввели новые коды категорий застрахованных лиц для работников отдельных организаций: по разработке изделий электронной компонентной базы и др.
Постановление Правления ПФ РФ от 13.10.2022 N 216п (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
6-НДФЛ с отчетности за I квартал 2023 года нужно подавать по новой форме
ФНС уточнила расчет 6-НДФЛ, правила его заполнения и формат представления в электронном виде. Поправки связаны с переходом на уплату единого налогового платежа и корректировкой сроков перечисления НДФЛ.
Среди прочего значительно изменяют разд. 1 (приложение 1 к приказу). Сроки перечисления налога указывать не придется: для каждого отчетного периода они свои. Их закрепляют в порядке заполнения расчета (приложение 2 к приказу).
Напомним: с 2023 года все налогоплательщики переходят на уплату ЕНП. В связи с этим корректируют в том числе порядок уплаты НДФЛ и сдачи отчетности.
Приказ ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/881@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суды вновь не взыскали с бывших госслужащих долги за неотработанные дни отпуска
Госорганы предоставили служащим часть отпуска авансом. После отдыха последние уволились по своей инициативе. При окончательном расчете не хватило начислений, чтобы удержать лишние выплаты. Бывшие чиновники добровольно деньги не вернули.
По ТК РФ и ГК РФ, взыскать долг за неотработанные дни отпуска можно только в случае счетной ошибки или недобросовестности сотрудника. Такой подход подтвердил в обзоре Президиум ВС РФ. Госорганы решили, что действия бывших служащих можно счесть недобросовестными. Те знали, что получили часть отпуска авансом, однако все равно уволились без отработки.
Судьи отклонили этот довод про следующим основаниям:
— закон позволяет чиновникам так поступать;
— наниматели знали, что предоставляют часть отпуска авансом.
К аналогичному выводу уже приходили 7-й и 8-й КСОЮ. В марте мы рассказывали еще об одном похожем решении суда.
Определение 2-го КСОЮ от 17.08.2022 по делу N 88-17472/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Спор по ОМС: апелляция не одобрила возврат заимствования из иного источника путем оплаты расходов
Медицинское учреждение оплатило за счет регионального бюджета затраты по программе ОМС. Позднее оно возместило сумму: выплатило с лицевого счета по ОМС зарплату врачам-психиатрам, работу которых финансировал региональный бюджет.
Первая инстанция, о решении которой мы сообщали летом, признала траты нецелевыми. Теперь ее вывод поддержала апелляция. Исходя из операций по лицевым счетам, учреждение оплатило за счет средств ОМС иные расходы, а не восстановило деньги регионального бюджета.
Постановление 2-го ААС от 22.09.2022 по делу N А29-13230/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные апелляционные суды