Законодательство
Федеральные органы и учреждения должны пояснить исправление в учете ошибок за 2021 год
Минфин и Казначейство запросили у федеральных ГАБС дополнительные пояснения к сведениям об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173) за прошлый год. Описать подробнее надо причины корректировки данных по кодам 03 «Исправление ошибок прошлых лет» и 06 «Иные причины».
Форму и образец расшифровки ведомства приложили к письму. ГАБС должны направить информацию Казначейству не позднее 15 мая. Полагаем, что госорганы потребуют нужные сведения у подведомственных казенных учреждений.
Также ведомства указали схему исправления ошибок, которые выявила Счетная палата. Например, по существенным искажениям ГАБС сначала подают запрос на корректировку с описанием причины нарушения. После согласования поправок они уточняют отчетность в течение 2 рабочих дней. По несущественным ошибкам подают пояснения до 15 мая по форме, которую ведомства приложили к письму. Это касается и корректировок в бухучете федеральных бюджетных и автономных учреждений.
При централизации учета пояснения готовят совместно с уполномоченной организацией.
Письмо Минфина России N 02-06-07/37312, Казначейства России N 07-04-05/02-10035 от 25.04.2022 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 1 мая нужно использовать обновленные коды назначения платежа
ЦБ РФ утвердил новые коды для поля «Назначение платежа» при переводе денег:
— «1» – зарплата или иные доходы, размер удержания по которым ограничен;
— «2» – доходы, на которые нельзя обратить взыскание и которые имеют характер периодических выплат. Исключение – доходы, к которым не применяют ограничения по взысканию;
— «3» – доходы, к которым не применяют ограничения по взысканию и которые считаются периодическими выплатами;
— «4» – доходы, на которые нельзя обратить взыскание и которые имеют единовременный характер. Исключение – доходы, к которым не применяют ограничения по взысканию;
— «5» – доходы, к которым не применяют ограничения по взысканию и которые считают единовременными.
Характер выплат определяет тот, кто выплачивает доход физлицу.
Указание Банка России от 25.03.2022 N 6104-У (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Суд признал целевыми расходами выплаты, которые не удержали из зарплаты при отзыве из отпуска
После отзыва из отпуска медучреждение выплачивало сотруднику зарплату за счет ОМС в полном объеме. ТФОМС признал часть расходов нецелевыми: из оплаты труда следовало удержать суммы за неиспользованные дни отдыха.
Суд с контролерами не согласился. Согласно ТК РФ, при отзыве из отпуска неиспользованные дни предоставляют в другое время. Удерживать по решению работодателя лишние выплаты из зарплаты закон в такой ситуации не разрешает.
Постановление 16-го ААС от 24.03.2022 по делу N А20-5366/2020 (офлайн/онлайн)
Арбитражные апелляционные суды
Суды не одобрили исправление периода платежа по НДФЛ на более поздний
ВС РФ отказал в пересмотре дела в ситуации, когда организация хотела заменить один налоговый период на другой. Суды пояснили: в год уплаты НДФЛ обязанность удержать и перечислить налог за будущий период отсутствовала. Налоговый агент пытался не устранить ошибку, а зачесть переплату. Платежку можно исправить, если период, за который внесли налог, не меняется.
Определение ВС РФ от 04.04.2022 N 304-ЭС22-2810 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов