Законодательство
С 1 октября повысят оклады сотрудников, работающих в федеральных органах не на должностях государственной службы
Правительство на 4% увеличило размеры окладов, утвержденные Постановлением N 176.
Ранее на аналогичную величину решили повысить оклады федеральных госслужащих и зарплаты работников, которым их назначают по Постановлению N 583.
Постановление Правительства РФ от 23.09.2022 N 1680 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Планируют урегулировать служебные отношения с государственными служащими в период частичной мобилизации
Госдума приняла поправки к Закону о госслужбе. Хотят закрепить гарантии за гражданскими служащими:
— призванными на военную службу по мобилизации;
— заключившими контракт на основании п. 7 ст. 38 Закона о военной службе либо контракт о добровольном содействии Вооруженным Силам РФ.
В период военной службы или содействия таких сотрудников запретят увольнять из-за призыва или по инициативе нанимателя, кроме случая упразднения госоргана. За ними сохранят их должности, время их военной службы или содействия учтут в стаже их гражданской службы. Денежное содержание им начислять не будут. Отметим, что часть из этих правил уже ввело правительство.
После окончания военной службы или содействия чиновник:
— в течение 3 месяцев должен будет выйти на работу. В противном случае его можно будет уволить;
— в течение 6 месяцев после выхода на работу сможет взять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время.
Действие новшеств распространят на период с 21 сентября 2022 года. Напомним, что именно с этой даты объявили частичную мобилизацию.
Проект Федерального закона N 101311-8 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Предельную базу по страховым взносам с 2023 года предлагают считать иначе
Правительство планирует со следующего года изменить порядок расчета предельной базы по взносам. По проекту закона, который внесли в Госдуму, показатель хотят устанавливать с учетом средней зарплаты, увеличенной в 12 раз, и коэффициента 2,3 (п. 1 ст. 2 проекта).
Напомним: с 2023 года ПФР и ФСС объединяют, поэтому предельная база станет единой. С 1 января 2023 года вступит в силу правило: на 2023 год этот показатель должен быть равен базе 2022 года для пенсионных взносов с учетом индексации по росту зарплаты, а затем его надо будет ежегодно индексировать.
Проект Федерального закона N 201629-8 (офлайн/онлайн)
Проекты нормативных актов
Судебная практика
Кассация: беременную государственную служащую нельзя уволить из-за утраты доверия
Наниматель уволил госслужащую за подачу заведомо неполных сведений о доходах, хотя знал, что она беременна. Первая инстанция и апелляция восстановили чиновницу.
По ТК РФ, беременных нельзя уволить по инициативе работодателя, кроме случая ликвидации организации. Запрет действует и на государственной службе. За коррупционное нарушение увольняют именно по инициативе нанимателя.
Судьи отметили: это не значит, что беременных освобождают от наказания. Государственный орган вправе, например, применить более мягкое взыскание. Аналогичный подход закрепил КС РФ в 2012 году. Он рассматривал случай, когда беременную уволили за однократное грубое нарушение (неисполнение должностных обязанностей).
Определение 8-го КСОЮ от 28.07.2022 N 88-13067/2022 (офлайн/онлайн)
Кассационные суды общей юрисдикции
Суд счел нецелевыми расходы медицинской организации на рекламу услуги по программе ОМС
Организация оплатила за счет ОМС услуги по размещению ролика на телеканале. В нем она информировала пациентов о том, что бесплатно предоставляет помощь оториноларинголога по полису ОМС. Организация полагала, что это не реклама.
Проверяющие и суд с этим мнением не согласились, указав на следующее:
— ролик привлекает к услуге внимание неопределенного круга лиц, продвигает ее на рынке. По закону, это реклама. Так ролик назвали и в договоре, заключенном с исполнителем;
— рекламой не считают информацию, которую закон обязывает доводить до потребителя. Например, медицинские организации обязаны размещать на своих сайтах данные об услугах, предоставляемых по программе ОМС. Распространять сведения через СМИ они не обязаны. Это следует и из разъяснений ФФОМС.
Постановление 2-го ААС от 08.08.2022 по делу N А31-782/2022 (офлайн/онлайн)
Арбитражные апелляционные суды