Законодательство
Налоговые нарушения: Минфин напомнил, что НК РФ не предусматривает срок направления акта
Если инспекция обнаружит факты, которые говорят о налоговых правонарушениях, то, по общему правилу, она составит акт. Исключение – решение по результатам проверки. Акт под расписку или иным способом передают налогоплательщику. Если он уклоняется от его получения, документ отправят по почте. При этом, как отметили финансисты, сроков направления НК РФ не предусматривает.
Стоит отметить, что Пленум ВАС РФ еще в 2013 году указывал, что налоговый орган должен направить акт в пределах 5 дней со дня его составления. Этот подход брала на вооружение ФНС.
Письмо Минфина России от 29.08.2022 N 03-02-07/84026 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Курсовые разницы и налог на прибыль: Минфин разъяснил порядок учета в 2022 – 2024 годах
Ведомство указало, что при учете курсовых разниц по требованиям и обязательствам в валюте в 2022 году нужно исходить из следующего:
— курсовую разницу (как отрицательную, так и положительную) определяют на последнее число текущего месяца;
— исчисленную отрицательную курсовую разницу учитывают во внереализационных расходах на последнее число текущего месяца;
— исчисленную положительную курсовую разницу на последнее число текущего месяца во внереализационных доходах не учитывают. Показатели разниц суммируют до момента прекращения или исполнения требований (обязательств);
— при прекращении требований (обязательств) накопленную положительную курсовую разницу учитывают во внереализационных доходах на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства).
О данном подходе уже сообщала ФНС.
Минфин также указал, что подобный подход применяют к обязательствам в валюте по кредитному договору. При этом обязательства переоценивают независимо от того, уплачивали ли проценты, причитающиеся по кредитному договору.
Минфин также отметил, что особый порядок признания для положительных курсовых разниц, возникших в 2022 – 2024 годах, и для отрицательных, возникших в 2023 – 2024 годах, применяют независимо от даты возникновения требований (обязательств).
Письмо Минфина России от 13.09.2022 N 03-03-06/1/88601 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Налог на имущество организаций: проверить правильность заполнения декларации помогут соотношения
ФНС направила контрольные соотношения для обновленной декларации по налогу на имущество организации. Большинство соотношений касается внутридокументных показателей. Но есть и несколько междокументных соотношений – например, соотношения между декларацией и сведениями о недвижимости.
Напомним: впервые подать новую форму отчетности нужно за 2022 год.
Письмо ФНС России от 21.10.2022 N БС-4-21/14195@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Минфин настаивает на уплате взносов с компенсации за задержку зарплаты
Работодатель перечисляет компенсацию за задержку зарплаты в рамках трудовых отношений. В перечне не облагаемых взносами выплат суммы этой компенсации нет. Значит, взносы начисляют по общим правилам. Финансисты не первый раз высказывают такое мнение.
Однако у судов другой подход: они считают, что компенсация – это вид материальной ответственности работодателя.
Письмо Минфина России от 01.09.2022 N 03-04-06/85300 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Скидка уменьшает цену договора – уменьшают и доходы по налогу на прибыль
Минфин считает, что предоставление скидки нужно рассматривать как уменьшение цены договора. В этом случае в доходы включают причитающиеся суммы с учетом скидки. А вот безвозмездно переданное имущество, как напомнили финансисты, в расходах не учитывают.
Тот же подход применяет и ФНС.
Письмо Минфина России от 07.09.2022 N 03-04-06/86955 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти