Законодательство
Правительство утвердило формулы, по которым нужно считать авансовые платежи «за грязь»
Для каждого варианта расчета квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду правительство установило формулы. Напомним, право выбрать один из трех порядков расчета авансов появилось у плательщиков с начала года.
Поправки к порядку исчисления и взимания платы «за грязь» применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.
Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 № 1250 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Налог на прибыль: расходы на дезинфекцию и СИЗ должны быть адекватными
Организация может учесть в базе по налогу на прибыль расходы на дезинфекцию помещений, приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, на предотвращение распространения коронавируса. С такой позицией Минфина согласилась ФНС. При этом налоговики обратили внимание на следующее: определяя размер затрат, нужно учитывать рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий. В частности, расходы на средства индивидуальной и коллективной защиты должны соответствовать количеству сотрудников, частоте уборки и дезинфекции помещений, их площади.
Как определять адекватность затрат, ФНС не уточнила. Возможно, их исключат из базы, если они в несколько раз будут превышать максимальную величину, рассчитанную по рекомендациям Роспотребнадзора. Однако, вероятно, налогоплательщику придется доказывать, что даже небольшое превышение обоснованно.
Письмо ФНС России от 13.08.2020 № СД-4-3/13046@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
ФНС раскрыла особенности применения ККТ при передаче подарка покупателю или товара работнику
Ведомство рассмотрело две ситуации. В одном случае речь шла о передаче подарка покупателю. Здесь использование кассы зависит от встречного обязательства. Если покупатель должен выполнить какое-то условие для получения подарка, например купить товаров на определенную сумму, выдачу подарка нельзя считать дарением. В этой ситуации необходимо пробить чек на все передаваемые товары.
Другая ситуация, по поводу которой высказалась ФНС, касается выдачи работнику товара с удержанием его стоимости из зарплаты. В этом случае нужно использовать ККТ, если такая передача не предусмотрена трудовым договором. Когда натуральная форма оплаты труда установлена в коллективном или трудовом договоре, кассу не применяют. К такому выводу ФНС уже приходила.
Письмо ФНС России от 16.07.2020 № АБ-4-20/11542 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Аналитика
ФНС планирует объединить расчет 6-НДФЛ со справкой о доходах физлица
Налоговики подготовили проект новой формы расчета 6-НДФЛ. В его составе предлагается сдавать справку о доходах и суммах налога физлица (сейчас это 2-НДФЛ). В проекте, выставленном на общественное обсуждение, есть и справка о доходах, которую выдают работникам. Планируется, что документ вступит в силу 1 января и будет применяться с отчетности за I квартал 2021 года.
Рассмотрим подробнее наиболее интересные новшества.
Обзор: «ФНС планирует объединить расчет 6-НДФЛ со справкой о доходах физлица» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации