Законодательство
ФНС определила, куда обращаться за рассрочкой по доначислениям при проверке
Налоговая служба утвердила поправки к порядку, который применяется при предоставлении отсрочки и рассрочки уплаты налогов и взносов. Основные новшества коснулись рассрочки по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам, доначисленным по итогам проверки. Теперь определено, куда нужно за ней обращаться. Это зависит от суммы доначислений:
– 30% и более от выручки за год, предшествующих году, когда решение по проверке вступило в силу, – рассрочку нужно просить у ФНС;
– менее 30% – у УФНС.
Напомним, в первом случае рассрочку можно получить на срок не более трех лет, а во втором – не больше чем на год.
Сам приказ вступит в силу 28 марта, но фактически порядок будет применяться только с апреля, когда начнут действовать изменения НК РФ.
Приказ ФНС России от 10.02.2020 № ЕД-7-8/90@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Минфин: оплата питания сотрудников во время сезонных работ облагается взносами
Ведомство пояснило, что работодатель оплачивает питание сезонных сотрудников не по законодательству, а в силу локальных нормативных актов. В этом случае нужно перечислить страховые взносы. Министерство уже приходило к подобному общему выводу, не связанному с сезонностью работ. Такой подход разделяет и ФНС.
Если вы не хотите спорить с проверяющими, стоит начислить взносы. Однако можно попробовать отстоять свою позицию. Некоторые суды считают: оплата стоимости питания относится к социальным выплатам, а значит, взносы начислять не надо. Судебная практика, основанная на этом подходе, есть как по сезонным работам (например, АС Уральского округа), так и в целом по оплате и компенсации питания. Подобные выводы не пересматривает даже ВС РФ.
Письмо Минфина России от 03.03.2020 № 03-04-06/15768 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Налоговики разработали форму заявления о гибели автомобиля
Если машина уничтожена, но еще не снята с учета в ГИБДД, организации стоит подать в налоговую инспекцию заявление о гибели или уничтожении транспортного средства. Форму такого заявления направляет ФНС.
Заявление необходимо, чтобы не платить транспортный налог за период с момента аварии до даты снятия автомобиля с учета.
Ведомство поясняет: к заявлению можно приложить документы, которые подтвердят гибель или уничтожение транспортного средства. Если этого не сделать, налоговая запросит их у органов, в которых они имеются.
Письмо ФНС России от 18.03.2020 № БС-4-21/4722@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ: контрагент не должен выставлять новый счет-фактуру после окончания спора о стоимости работ
Верховный суд не стал пересматривать выводы нижестоящих судов. Они посчитали, что организация может предъявить НДС к вычету на основании первоначального счета-фактуры и судебного акта о стоимости выполненных работ. Контрагент уже один раз выставил счет-фактуру. Поэтому делать это снова не нужно.
Определение ВС РФ от 28.02.2020 № 302-ЭС20-1657 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Учтите изменения при отражении объектов аренды и безвозмездного пользования
Минфин внес уточнения в федеральный стандарт «Аренда». Приведены новые случаи, когда его применять не нужно, скорректированы правила отражения объектов учета аренды на льготных условиях. Изменения вступают в силу с 28 марта, однако их нужно учитывать с начала 2020 года.
Обзор: «Учтите изменения при отражении объектов аренды и безвозмездного пользования» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации