Законодательство
Роструд: если организация даёт дополнительный выходной перед праздниками, его нужно оплатить
За день до праздников сотрудникам, как правило, не до работы. Поэтому многие организации делают дополнительный выходной. Роструд указал, что работодатель обязан оплатить такой день. Уменьшить норму рабочего времени он может, но это не должно сказываться на зарплате сотрудников.
Чтобы установить дополнительный выходной день, можно издать приказ в произвольной форме. В нём следует предусмотреть условие об оплате.
Отметим, если работник сам попросит «внеплановый» день отдыха, можете предложить взять его за свой счёт.
Информация Роструда от 19.02.2020 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Экспорт в страны ЕАЭС: для подтверждения нулевой ставки НДС не нужны копии транспортных документов
Минфин напомнил, что для обоснования нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС не нужно представлять документы, которые подтверждают вывоз товаров за пределы РФ (транспортные, товаросопроводительные и др.). Это связано с изменениями, которые применяются с 1 октября 2018 года всеми российскими экспортёрами.
Однако следует иметь в виду: при вывозе товаров в страны ЕАЭС послабление действует, если компания представила в электронной форме перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Письмо Минфина России от 03.02.2020 №03-07-08/6326 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Первое чтение прошёл проект об особых условиях для УСНщиков, незначительно превысивших лимиты
По законопроекту, который депутаты приняли в первом чтении, предлагается предоставить налогоплательщикам право продолжать применять УСН при незначительном превышении действующих лимитов. Речь идёт о ситуациях, когда получен доход в размере от 150 млн до 200 млн руб. либо привлечено от 100 до 130 работников (абз. 5 п. 2 ст. 1 проекта). В этом случае налогоплательщик должен применять повышенную ставку: 8% для объекта «доходы» и 20% для объекта «доходы минус расходы» (абз. 4 и 9 п. 3 ст. 1 проекта).
Проект Федерального закона № 875580-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
ВС РФ: расходы на участие в суде представителя УФНС возмещает проигравший налогоплательщик
АС Уральского округа посчитал, что УФНС и инспекция составляют единую систему контроля за уплатой налога. Следовательно, расходы на участие представителя управления – это судебные расходы, которые взыскиваются с проигравшей стороны. Верховный суд отказался пересматривать данный вывод.
Определение ВС РФ от 28.01.2020 № 309-ЭС19-79 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Обновление формата кассового чека: что учесть с 1 марта
Основное изменение касается розничных продавцов алкоголя, обуви, сигарет и меховых изделий. С 1 марта в чеках они должны указывать, что товар маркированный. Остальным компаниям стоит знать, что требования к указанию других данных в бумажном чеке стали мягче. Для учёта изменений обновите кассовое ПО.
Обзор: «Обновление формата кассового чека: что учесть с 1 марта» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации