Законодательство
Как применять новую форму уведомления о порядке представления единой «имущественной» декларации?
ФНС напомнила об утверждении формы уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций (форма применяется с 01.01.2020). В связи с этим сообщается, что при подаче уведомления в период января–марта 2020 года порядок представления единой декларации может применяться в течение налогового периода 2020 года, соответственно, для представления декларации не позднее 30 марта 2020 года по итогам налогового периода 2019 года, а также для представления декларации в течение 2020 года при прекращении организации путём ликвидации или реорганизации.
Письмо ФНС России от 12.07.2019 № БС-4-21/13701@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Обновлено 18 форм федерального статистического наблюдения
Росстат утвердил внушительный комплект форм федерального статнаблюдения с указаниями по их заполнению. В частности, с отчёта за 2019 г. утверждены годовые формы: № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»; № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Приказ Росстата от 15.07.2019 № 404
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
При проверке налогоплательщика инспекция вправе изъять у него документы взаимозависимой компании
ФНС сообщила о судебном споре, в котором принял участие Верховный Суд, указавший, что инспекция вправе изъять документы налогоплательщика у взаимозависимой с ним организации. Документы были изъяты в ходе выездной проверки, а решающим аргументом стали доказательства взаимозависимости компаний, которые, по мнению налоговиков, являлись участниками схемы уклонения от уплаты налогов.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Новый путеводитель поможет не ошибиться в платёжном поручении
Новый эксклюзивный аналитический материал посвящён правилам оформления платёжных поручений в различных ситуациях. Он поможет корректно заполнять платёжки при уплате обязательных платежей и расчётах между контрагентами, станет хорошим подспорьем при исправлении в платёжках ошибок, уточнении платежей и др.
Путеводитель. Платёжное поручение (КонсультантПлюс, 2019)
Путеводитель по налогам
Что скоро изменится в законе о бухучёте?
Сообщается о принятии Госдумой в окончательном чтении поправок к Закону о бухучёте, которые в том числе касаются коммерческих организаций. В частности, главный бухгалтер получит законодательно закреплённое право требовать от всех работников правильно оформлять и представлять первичку. Будет установлен запрет вносить изменения в бухотчётность после её утверждения, а также установлен срок представления уточнённой бухотчётности налоговикам.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Как облагать доплату к отпуску? Изучаем позиции Минфина и судов
Проанализированы подходы Минфина и судов в вопросе о налогообложении сумм доплаты работникам к ежегодным оплачиваемым отпускам. Отмечено, что принципиальным здесь является характер выплаты: соответствует она понятию «социальной» или нет. Разъяснено, как в том или ином случае придётся уплатить налоги и взносы, обращено внимание на риски возникновения споров с налоговиками.
Обзор: «Как отразятся доплаты к отпуску на налогах и взносах организации» (КонсультантПлюс, 2019)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Кому платить налог за арендуемую недвижимость?
Минфин пояснил, кто является налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении арендуемого помещения: арендатор или арендодатель. Ведомство напомнило, что налогообложение имущества связано с принятием актива к бухучёту на баланс в качестве ОС. Из этого сделан вывод, что налогоплательщиком признаётся балансодержатель недвижимости. При этом отмечено, что если по условиям договора объект аренды числится в качестве ОС у арендодателя, но и арендатор отразил у себя информацию о праве пользования на арендованное помещение по счёту 01 «Основные средства», то во избежание двойного налогообложения стоимость помещения в базу по налогу на имущество арендатор включать не должен.
Письмо Минфина России от 03.07.2019 № 03-05-05-01/48949
Разъясняющие письма органов власти