Законодательство
Заёмщик на УСН не включает в расходы прощённые проценты
Организация не заплатила проценты по займу. Кредитор решил их не требовать. С прощённого долга заёмщику придётся заплатить налог. Ведь такой долг включают в доходы как списанную кредиторскую задолженность, а в расходах не учитывают.
Минфин пояснил, что при УСН затраты признаются расходами только после фактической оплаты.
Отметим, речь идет о заёмщиках на УСН с объектом «доходы минус расходы».
Письмо Минфина России от 25.09.2019 № 03-11-11/73803
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
ВС РФ: не нужно платить взносы с пособий, которые фонд не принял к зачету
По результатам проверки ФСС доначислил взносы на суммы пособий, не принятые к зачету. Не согласившись с доначислениями, страхователь обратился в суд и выиграл спор в трёх инстанциях. ВС РФ не стал пересматривать дело.
Подобные действия фонда работодатели уже давно успешно оспаривают в судах. Причем ВС РФ ранее включил в один из своих обзоров практики определение с подходом в пользу страхователей.
Обращаем внимание: спор решён по нормам Закона о страховых взносах. Однако полагаем, что в дальнейшем практика не изменится, хотя ФНС и настаивает на другом мнении.
Определение ВС РФ от 02.10.2019 № 307-ЭС19-11908
Решения высших судов
ВС РФ: погасить недоимку по налогам можно и накануне обращения за лицензией
Компания погасила налоговую недоимку за день до того, как подала заявление на получение лицензии для продажи алкогольной продукции. Когда лицензирующий орган запросил информацию у налоговиков, те указали на наличие задолженности перед бюджетом. Разбирательство в трёх инстанциях организация проиграла: действия инспекции признаны правомерными, ведь она на день подачи заявления ещё не могла знать о платеже.
Верховный суд, однако, с таким подходом не согласился. Обязанность организации по уплате налога считается исполненной с момента передачи в банк платёжного поручения. Инспекция узнала о погашении недоимки позже, потому что таковы особенности учёта. При этом на день формирования ответа лицензирующему органу средства уже были учтены. На то, что у компании действительно не было задолженности, когда она подавала заявление для получения лицензии, налоговики указывали и в дальнейшем. Спор ВС РФ отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Определение ВС РФ от 08.10.2019 № 305-ЭС19-9
Решения высших судов
Аналитика
ФНС дополнила контрольные соотношения для 6-НДФЛ и расчёта по взносам
Налоговая служба направила два письма со сходными дополнительными контрольными соотношениями: одно касается расчёта по форме 6-НДФЛ, а другое – действующего расчёта по страховым взносам. Все подробности в данном обзоре.
Обзор: «ФНС дополнила контрольные соотношения для 6-НДФЛ и расчёта по взносам»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
«Упрощённые» основные средства: не всё так просто
Учёт основных средств порождает уйму вопросов, причём не только на общем налоговом режиме, но и на упрощённом. Хотя, казалось бы, при УСН всё должно быть просто и понятно. Ан нет. Столько хитросплетений, нюансов, а порой и недосказанностей – просто голова кругом! Мы постарались детально во всём разобраться и снять подавляющее большинство вопросов об учёте «упрощённых» ОС в тех или иных ситуациях.
Статья: «Упрощенные» основные средства: не всё так просто
(Веселов А.) («Практическая бухгалтерия», 2019, № 10)
Финансовые и кадровые консультации