Законодательство
С 1 июля нужно пользоваться новой формой счета-фактуры
Реквизиты актов и накладных. В бланк добавили строку 5а для реквизитов документа об отгрузке. Номера и даты таких документов надо указать для каждого порядкового номера записи в счете-фактуре.
Пример: если строки 1–3 счета-фактуры связаны с товарной накладной № 100 от 01.07.2021, а строки 4–5 – с товарной накладной № 101 от 02.07.2021, строку 5а счета-фактуры можно заполнить так: «№ п/п 1–3 № 100 от 01.07.2021; № п/п 4–5 № 101 от 02.07.2021».
Нумерация строк. Записи о товарах, работах и услугах нужно нумеровать. Для этого слева добавили графу 1. Наименование и код вида товара – это теперь графы 1а и 1б.
Заполнение пустых ячеек. Ставить прочерки теперь необязательно.
Информация о прослеживаемых товарах. Для системы прослеживаемости товаров вводят новые графы 12, 12а и 13, где отражают единицу измерения и количество. Регистрационный номер партии надо указывать в графе 11.
Счета-фактуры с прослеживаемыми товарами могут быть только электронными. Покупатели обязаны их принимать через оператора электронного документооборота, даже если не являются плательщиками НДС.
Если счет-фактуру составляют на бумаге по товарам, не подлежащим прослеживаемости, работам или услугам, то графы 12–13 можно не формировать.
Оформление универсальных передаточных документов. Если вместо счета-фактуры оформляют УПД (со статусом «1»), в его форму нужно самим внести изменения. Она должна соответствовать новому бланку счета-фактуры.
Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
ФНС: дополнительный вид деятельности не имеет значения для «коронавирусной» субсидии
Право получить субсидию на поддержку в связи с пандемией имеют субъекты МСП, у которых в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 1 марта 2020 года основным указан вид деятельности из перечня пострадавших отраслей. Как указали налоговики, дополнительный вид деятельности из реестра неважен.
Отметим, что иногда суды не столь формальны. Например, 7-й ААС выяснил, что фактически предприниматель занимался деятельностью, которую указал в реестре как дополнительную. По мнению суда, право на субсидию у ИП было.
Однако доказать право на поддержку организациям и ИП удается не всегда. Так, 15-й ААС посчитал: при принятии решения об отсрочке по уплате налогов инспекция не обязана выяснять фактические обстоятельства. Более того, нет утвержденного порядка для этого.
Письмо ФНС России от 11.06.2021 № БС-3-11/4281@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Когда декларацию по НДС будут считать неподанной: ФНС утвердила контрольные соотношения
С 1 июля начинают применять закрытый перечень обстоятельств, при которых налоговая отчетность считается неподанной. Одно из них – декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям. Именно такие соотношения утвердили налоговики.
В основном проверяют соответствие общих сумм (налога и вычетов), и среди прочего:
– налог к уплате в разд. 1 равен сумме к уплате из разд. 3, 4, 5 и 6 (контрольное соотношение № 2);
– сумма вычетов построчно в разд. 8 равна итоговому показателю этого раздела (контрольное соотношение № 5);
– сумма по ставке 10% налога по счетам-фактурам в разд. 9 равна общему показателю по книге продаж (контрольное соотношение № 8).
Приказ ФНС России от 25.05.2021 № ЕД-7-15/519@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Налоговики утвердили документы для электронного взаимодействия бизнеса
Один из документов – «Методические рекомендации по обмену электронными документами между организациями или физлицами». Его можно найти на сайте https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/el_doc/knowledge_base/ФНС.
Так, в нем есть:
– процедуры самостоятельного взаимодействия между организациями или через оператора электронного документооборота (ЭДО);
– рекомендации, что предусмотреть в соглашении между организациями, если они действуют без оператора ЭДО;
– какой вид подписи могут использовать участники.
Ведомство отметило, что документы помогут сделать взаимодействие бизнеса комфортным.
Информация ФНС России от 17.06.2021 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Льготы по НДС и налогу на имущество: ФНС рекомендовала формы реестров подтверждающих документов
С 1 июля вступит в силу правило, по которому налогоплательщик вправе подать реестр подтверждающих налоговую льготу документов, если их запрашивает инспекция при камеральной проверке. По НДС и налогу на имущество организаций ФНС направила:
– рекомендуемые формы реестров;
– порядки их заполнения;
– форматы представления;
– порядок подачи.
По НДС нужно указывать, например: код и вид операции, общую стоимость товаров (работ, услуг), наименование контрагента, его ИНН и КПП, а также сведения о подтверждающих документах. По налогу на имущество следует отразить в том числе код льготы, информацию о недвижимости и реквизиты документов.
Напомним, ранее налоговики выставляли на общественное обсуждение проект приказа, по которому помимо этих планировали утвердить документы для транспортного и земельного налогов.
Стоит также отметить: при применении риск-ориентированного подхода в ходе камеральных проверок отчетности по НДС электронный реестр сдают уже с 23 ноября прошлого года. Его форма немного отличается от новой. Например, появилась шапка с реквизитами самого налогоплательщика.
Письмо ФНС России от 11.06.2021 № ЕА-4-15/8244@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации