Законодательство
Платить налог на имущество с неотделимых улучшений движимых объектов не надо
Если основные средства по ОКОФ относятся к движимому имуществу, то их неотделимые улучшения не облагаются налогом на имущество, как и сами такие основные средства. Этот порядок действует с 2019 года, сообщил Минфин.
Письмо Минфина России от 09.01.2019 N 03-05-05-01/52
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
ФНС обновила формат счета-фактуры и универсального передаточного документа
Новая версия форматов вступит в силу 2 февраля. До конца года документы можно будет составлять и по прошлой версии. Она утратит силу только с 1 января 2020 года.
Отметим, актуализация потребовалась из-за изменений в законодательстве, например, из-за повышения ставки НДС до 20% и появления в счете-фактуре новой графы 1а «Код вида товара».
Приказ ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-18/820@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Вознаграждение поручителю не облагается страховыми взносами
Организация выплатила гражданину проценты -вознаграждение за поручительство. Гражданин не работает в этой компании. На такие проценты взносы начислять не надо, следует из Письма Минфина. Ведомство уже говорило об этом.
Осторожно формулируйте условия договора поручительства, чтобы его не могли посчитать другим договором. Контролеры могут решить, что поручитель оказывает услуги, и доначислить взносы.
Показательным является спор, который рассмотрел АС Дальневосточного округа. Тогда физлицо обязалось выполнить комплекс мероприятий для организации: от оформления банковской гарантии до заключения договора поручительства. В итоге суд решил, что контролеры правы.
Письмо Минфина России от 21.12.2018 N 03-15-06/93553
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
СЗВ-М не принят из-за ошибки в шифровании — суд отменил штраф за опоздание с отчетностью
Первый отчет по форме СЗВ-М компания сдала вовремя. Пакет документов принял оператор электронного документооборота и в тот же день передал в ПФР. Однако в ответ пришло сообщение о неправильной работе средств криптографической защиты, т.е. шифрования.
Буквально через день отчетность была направлена снова. Причем никаких изменений в направляемые сведения страхователь не внес. Фонд принял СЗВ-М, а страхователя оштрафовал, поскольку вторая отчетность поступила уже с опозданием.
Суды, посчитав, что вины страхователя нет, штраф отменили.
Постановление АС Северо-Кавказского округа от 29.11.2018 по делу N А32-840/2017
Судебная практика
Бесплатные обеды как натуральный доход — суды против начисления взносов
Компания организовывала питание для своих работников и учитывала его в расчетных ведомостях индивидуально как доход в натуральной форме. ФСС решил, что такое вознаграждение должно облагаться взносами.
Однако апелляция и кассация поддержали страхователя. Суды подошли к вопросу с точки зрения социальных выплат: фонд не доказал, что предоставление питания не зависело от трудового вклада работника, сложности, количества и качества выполняемой работы и других подобных показателей. Значит, такой доход в натуральной форме не может считаться частью оплаты труда, облагаемой взносами.
Обращаем внимание, что спор рассмотрен еще по нормам Закона о страховых взносах. Однако полагаем, что выводы можно использовать и сейчас, поскольку с переносом норм в НК РФ в этой части ничего не изменилось. Кроме того, появляются примеры судебных споров на уровне кассации, которые страхователи выигрывают уже по нормам НК РФ.
Постановление АС Поволжского округа от 29.11.2018 по делу N А06-2202/2018
Судебная практика
Аналитика
Изменена форма книги продаж и дополнительного листа к ней
В книге продаж и дополнительном листе к ней появились такие изменения:
— графы 14 и 17 переименовали: вместо «18 процентов» сделали «20 процентов». Эти графы нужно будет заполнять так же, как и сейчас, только с учетом возросшей ставки;
— ввели две новые графы — 14а и 17а. В первой нужно будет отражать стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 18%, без учета налога. Во второй — сумму налога, рассчитанную по ставке 18% или 18/118.
Из правил ведения книги продаж исключили положение о том, что в ней надо регистрировать счета-фактуры, выставленные при возврате товаров, принятых на учет. Таким образом, правительство фактически закрепило в правилах рекомендацию налоговиков.
Обзор: «Правительство внесло изменения в книгу продаж и порядок ее заполнения»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации