Законодательство
С 21 июля организации и ИП смогут обмениваться актами сверки по формату налоговиков
ФНС утвердила электронный формат акта сверки. У налогоплательщиков появится возможность не только обмениваться электронными актами сверки, но и передавать их инспекции по ее требованию.
Приказ вступит в силу по истечении 30 дней после его опубликования, т.е. с 21 июля.
Приказ ФНС России от 13.05.2022 N ЕД-7-26/405@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
В некоторых случаях разрешили не указывать код товара в чеке на маркированный товар
При расчетах за маркированные товары можно не отражать в чеке реквизит «код товара»:
— до 28 февраля 2023 года – при дистанционной продаже или торговле по образцам, при расчетах за услуги курьерской или почтовой доставки по поручению продавца;
— до 20 апреля 2023 года – при продаже через вендинговые автоматы с автоматическим устройством расчета. В этом случае код товара в чеке все же может быть указан, но без индивидуального серийного номера товара (упаковки), т.е. может быть указан только код идентификации.
Изменения вступили в силу с 17 июня. В соответствии с прежней редакцией не указывать код товара для маркированной продукции можно было до 20 апреля 2022 года.
Постановление Правительства РФ от 16.06.2022 N 1090 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Льгота по налогу на имущество по кадастровой стоимости: указали на нюансы заполнения декларации
Начиная с отчетности за 2022 год в декларацию по налогу на имущество не будут включать данные об объектах, которые облагаются по кадастровой стоимости.
ФНС пояснила: если из-за реорганизации или ликвидации декларацию подают до 2023 года, право на льготу заявляют в декларации. Для этого нужно заполнить строку с кодом льготы и в стр. 025 разд. 3 указать необлагаемую кадастровую стоимость объекта.
Письмо ФНС России от 08.06.2022 N СД-4-21/7035@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Единый налоговый платеж: утвердили форму и формат заявления о возврате
С 1 июля по 31 декабря 2022 года организации и ИП смогут уплачивать некоторые налоги, сборы и взносы заранее единым платежом. В связи с этим ФНС утвердила форму и формат заявления о возврате платежа.
В заявлении нужно будет указать: его номер, код налогового органа, ИНН, КПП, наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя), сумму возврата, сведения о счете.
Приказ вступит в силу с 1 июля.
Отметим, что недавно утвердили также форму и формат уведомления об исчисленных суммах налогов, авансов, страховых взносов. Они тоже действуют с 1 июля.
Приказ ФНС России от 11.05.2022 N ЕД-7-8/389@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Кассация выяснила, когда электронный расчет 4-ФСС считают представленным
Страхователь отправил 4-ФСС в 23.51 последнего дня срока представления расчета. Фонд получил его и сформировал квитанцию о приеме в начале следующего дня. Организацию оштрафовали, она обратилась в суд. Суд первой инстанции и апелляцию страхователь проиграл, а АС Северо-Кавказского округа встал на его сторону.
ФСС ссылался на технологию приема расчетов, соответствии с которой важна дата из квитанции. Документ формируют после того, как расчет прошел этапы контроля.
Кассация указала следующее. Фонд определяет порядок сдачи 4-ФСС, но это не значит, что он может установить сроки с учетом процедур, которые фактически означают получение расчета. Нужно руководствоваться сроком, который закрепили в законе. Обязанность подать расчет прекращается с момента его отправки на шлюз.
Постановление АС Северо-Кавказского округа от 02.06.2022 по делу N А32-35725/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов