Законодательство
Неотделимые капвложения в арендованный объект: особенности отчетности и уплаты налога на имущество
ФНС сообщила, как арендатору заполнить раздел 2.1 отчетности по налогу на имущество, если он осуществил неотделимые капвложения. В строке 010 нужно отразить код 3 или 4. Другие коды не указывают.
Кроме того, ведомство разъяснило: если арендованный объект расположен не по месту нахождения арендатора или его обособленного подразделения, налог нужно уплатить по коду ОКТМО территории, где находится это имущество.
Письмо ФНС России от 15.08.2019 N АС-4-21/16183@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Инспекция запросила больничный, а он электронный — организация должна распечатать и подать на бумаге
Чтобы проверить расчет по взносам, налоговики могут истребовать в том числе листки нетрудоспособности. ФНС считает: если они составлены в электронном виде, то страхователь должен распечатать больничные и представить их в инспекцию на бумаге. Кроме того, нужно приложить расчеты пособий по временной нетрудоспособности.
Письмо ФНС России от 10.07.2019 N БС-4-11/13464@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ: нельзя штрафовать организацию, если срок сдачи СЗВ-М нарушен из-за технической ошибки
Спор, который выиграл страхователь, Верховный суд не стал пересматривать. Организация пыталась своевременно сдать отчетность по форме СЗВ-М. У оператора электронного документооборота отчет проходил, но ПФР документы не принимал из-за технических ошибок и сбоя в системе. Когда фонд все же принял отчетность, срок ее представления прошел, за что организация получила штраф. Однако суды признали привлечение к ответственности неправомерным.
Определение ВС РФ от 08.08.2019 N 309-ЭС19-12439
Судебная практика
В рамках налогового контроля инспекция не может выдавать предписания
Инспекция выдала налогоплательщику предписание об устранении выявленных нарушений. Организацию обязали перечислить в бюджет налоги и взносы. В предписании было указано на административную ответственность за неисполнение.
Налогоплательщик посчитал, что инспекция превысила полномочия, и обратился в суд. Спор он выиграл. Суды признали незаконными действия налоговиков. Для налогового контроля не предусмотрена такая форма реагирования, как предписание. Проверяющим не помогла даже ссылка на то, что организация систематически не платит авансовые платежи по страховым взносам.
Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 29.07.2019 по делу N А19-25029/2018
Судебная практика
Аналитика
Как распределяются судебные расходы в спорах с инспекцией?
Если споры доходят до суда, и инспекция, и налогоплательщик несут расходы (на проезд представителя, госпошлину и т.п.). Эти затраты по результатам рассмотрения дела ложатся на плечи проигравшей стороны, но как именно распределить их, решает суд. Рассмотрим несколько интересных примеров, такого распределения.
Обзор: «Как распределяются судебные расходы в спорах с инспекцией — разбираемся в практике»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Неочевидные доходы на упрощенке
Налоговая нагрузка на упрощенцев намного ниже, чем на компании на общем режиме. Но это не значит, что упрощенцы не привлекают внимания налоговиков. Их проверяют не менее активно. И порой обнаруживаются доходы, которые не были отражены в учете. Подробнее в данной статье.
Статья: Неочевидные доходы на упрощенке
(Катаева Н.Н.) («Главная книга», 2019, N 15)
Финансовые и кадровые консультации