Законодательство
Минфин: даже возврат качественного товара можно оформлять корректировочными счетами-фактурами
Финансисты посоветовали руководствоваться письмом ФНС, в котором поставщикам рекомендовано с 2019 года выставлять корректировочные счета-фактуры, если покупатель возвращает товар. Минфин подчеркнул, что так можно поступать при возврате и качественного, и некачественного товара.
Письмо Минфина России от 04.02.2019 N 03-07-11/6171
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Подали «уточненку» по прибыли, поздно получив документы, – пени нужно заплатить, иначе будет штраф
Компания подала уточненную декларацию по налогу на прибыль через несколько месяцев после того, как истек срок сдачи отчетности. В «уточненке» был отражен налог к уплате, поскольку организация получила документы от контрагента и указала в декларации доход. Пени она не уплатила. По итогам камеральной проверки инспекция начислила штраф за несвоевременную уплату налога. Признать в суде штраф незаконным у компании не получилось.
Суды указали, что нормами НК РФ установлены случаи, когда организация освобождается от штрафа. В рассматриваемой ситуации организации нужно было заплатить пени до подачи «уточненки» или до момента, когда инспекция обнаружит нарушение. Компания этого не сделала.
Довод о том, что на момент сдачи первоначальной декларации у организации не было документов, которые подтверждали бы доход, суды отклонили: компания сама оказывала услуги, а значит, должна была знать, сколько за них получит. Документы, подписанные контрагентом, для достоверного отражения дохода ей не требовались.
Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2019 по делу N А33-9619/2018
Судебная практика
Организация исправила в заявлении ошибку о виде деятельности – ФСС должен пересмотреть тариф взносов
Организация в срок подала в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности. По этому заявлению Фонд установил тариф взносов на травматизм. Спустя месяц страхователь обнаружил, что указал неправильный код ОКВЭД деятельности. В ФСС было направлено заявление о пересмотре тарифа, поскольку по «правильному» виду деятельности тариф должен был быть почти в 7 раз меньше – 0,9% вместо 6,1%.
Фонд пересматривать тариф отказался, поскольку порядком подтверждения основного вида деятельности никаких уточнений и корректировок не предусмотрено.
В отчетности организация все равно отразила более низкий тариф и по нему уплатила взносы. ФСС доначислил недоимку, пени и штраф.
Однако с этим подходом не согласились суды. Доказательств того, что организация действительно осуществляла вид деятельности, указанный в первоначальном заявлении, нет. Она уточнила ошибочно отраженные сведения, и это не лишает ее права на пересмотр тарифа. Запрета на пересмотр законодательством не установлено.
Постановление АС Северо-Западного округа от 28.02.2019 по делу N А44-4415/2018
Судебная практика
Аналитика
Финансисты планируют уточнить НК РФ
Минфин подготовил объемный проект с изменениями Налогового кодекса. Поправки касаются, например, НДС, налога на прибыль, НДФЛ, взносов. Проект еще не внесен в Госдуму. В обзоре рассмотрим самые интересные корректировки.
Обзор: «Финансисты планируют уточнить НК РФ»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Сдавайте статотчеты с учетом изменений
В апрельской отчетности организации столкнутся с изменениями в формах П-2 и П-2 (инвест), 11 (краткая), а также в некоторых других. Для многих форм изменился порядок заполнения идентификационных кодов.
Обзор: «Сдавайте статотчеты с учетом изменений»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Учитываем затраты на модернизацию ОС
Модернизация ОС проводится для улучшения начальных характеристик объекта. Например, заменяются какие-либо детали оборудования, в результате чего повышается его производительность или увеличивается срок его использования. А вот разобраться в тонкостях амортизации после модернизации только с помощью НК РФ не всегда получается. Помочь в этом могут разъяснения Минфина и ФНС.
Статья: «Учитываем затраты на модернизацию ОС» (Капанина Ю.В.) («Главная книга», 2019, N 5)
Бухгалтерская пресса и книги