Законодательство
Чек можно направить покупателю с помощью СМС или мессенджера, напомнила ФНС
Покупатель может получить чек или бланк строгой отчётности не только на бумаге. Налоговая служба, как и ранее Минфин, указала, что продавец может направить документ:
– по электронной почте;
– с помощью СМС-сообщения;
– через мессенджер.
Это возможно, если покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты.
Чек будет отображаться в виде картинки, PDF-документа или ссылки, при переходе по которой будет загружаться страница с электронной версией чека.
Разъяснения ведомств прямо следуют из нормы Закона о ККТ: если до расчёта покупатель предоставил абонентский номер или адрес электронной почты, продавец может не выдавать ему чек на бумаге, а направить электронный документ.
Информация ФНС России «Чек с онлайн-кассы теперь можно получить через мессенджер» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Госдума приняла во втором чтении проект о взыскании небольшой недоимки по взносам на травматизм
Предлагают скорректировать пороговую сумму взыскания взносов на травматизм за счёт денег и иного имущества страхователя. Новшества должны заработать с 1 апреля.
Небольшой недоимкой будет считаться задолженность, общая сумма которой, в том числе по нескольким требованиям, не превышает 3000 руб. (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта). Сейчас этот порог установлен на уровне 500 руб.
Для такой недоимки предусмотрены увеличенные сроки взыскания. Они отведены территориальному органу фонда для того, чтобы:
– принять решение о взыскании за счёт денежных средств;
– обратиться в суд;
– принять постановление о взыскании за счёт имущества страхователя.
Продолжительность периода, в течение которого фонд должен принять указанное постановление, предлагают увеличить на год: с двух до трёх лет (п. 2 ст. 1 проекта).
Похожие поправки к НК РФ вступят в силу 1 апреля 2020 года.
Проект Федерального закона № 831096-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
КС РФ подтвердил: предприниматель на УСН при расчете взносов может учесть расходы
ИП, который применял УСН с объектом «доходы минус расходы», обратился в Конституционный суд, оспаривая нормы НК РФ в части расчёта взносов. Ранее инспекция отказала ему в возврате переплаты. С точки зрения налоговиков, базу по взносам нужно было считать только с доходов, т.е. расходы не учитывать. Суды поддержали проверяющих.
Рассматривать жалобу по существу КС РФ не стал. Однако он напомнил о своей позиции в отношении предпринимателей на общем режиме: определяя базу по взносам, они могут уменьшить полученные доходы на сумму подтверждённых расходов, связанных с извлечением этих доходов. По мнению суда, данный подход применяется и к упрощенцам с объектом «доходы минус расходы».
Вероятно, это наконец поставит точку в затянувшемся споре проверяющих и предпринимателей. Напомним, что в последнее время судебная практика складывается в пользу ИП. Официальная позиция пока остается прежней: при УСН взносы нужно считать только с доходов. Однако в сентябре прошлого года ФНС не исключила, что может изменить подход и принять точку зрения судов.
Определение КС РФ от 30.01.2020 № 10-О (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
ФНС утвердила контрольные соотношения для нового расчёта по взносам
Список контрольных соотношений (КС) значительно сократился из-за обновления формы расчёта. Поправки в основном технические. Есть и новые соотношения.
Обзор: «ФНС утвердила контрольные соотношения для нового расчета по взносам» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации