Законодательство
Количество отчетов по налогам планируют сократить: проект прошел первое чтение
Количество отчетов по налогам планируют сократить: проект прошел первое чтение
Если документ примут, организациям не придется представлять декларации по транспортному и земельному налогам, а также авансовые расчеты по налогу на имущество.
Кроме того, планируют зафиксировать в НК РФ право организаций подавать единую отчетность по налогу на имущество. Это касается тех, у кого в одном субъекте есть облагаемая исходя из среднегодовой стоимости недвижимость, которая попадает под контроль разных налоговых инспекций.
Напомним: такое право у организаций есть и сейчас. Если вы хотите им воспользоваться уже в текущем году, уведомите об этом УФНС.
Проект Федерального закона N 607168-7
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 1 февраля 2019 года применяются обновленные методические рекомендации по организации внутреннего финансового контроля
Установлено, что внутренний финансовый контроль (ВФК) осуществляется:
— в структурных подразделениях главного администратора (администратора) бюджетных средств, исполняющих соответствующие бюджетные полномочия;
— в структурных подразделениях получателя бюджетных средств, исполняющих его бюджетные полномочия, в случае, если это предусмотрено порядком, принятым в соответствии с пунктом 5 статьи 160.2-1 Бюджетного кодекса РФ.
Разъясняется, что следует понимать под внутренним финансовым контролем, а также конкретизируются задачи, на решение которых направлен процесс, реализуемый в рамках ВФК.
Рекомендации дополнены положениями о ВФК для случаев передачи полномочий по ведению бюджетного учета и составлению бюджетной отчетности иной организации (централизованной бухгалтерии).
Приведен перечень организационных мероприятий для достижения целевых значений показателей качества финансового менеджмента.
Изложен в новой редакции ряд приложений к Методическим рекомендациям, в том числе Карта внутреннего финансового контроля и Журнал учета результатов внутреннего финансового контроля.
Приказ Минфина России от 30.11.2018 N 3179
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 25 января 2019 года применяется обновленный формат требования о представлении пояснений к налоговой декларации по НДС (версия формата 5.05)
ФНС России внесла изменения в письмо от 16.07.2013 N АС-4-2/12705 «О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок».
Изложено в новой редакции приложение N 2.10 «Формат представления в электронной форме требования о представлении пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».
Письмо ФНС России от 12.02.2019 N ЕД-4-15/2364@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Не забудьте не позднее 1 марта отчитаться о суммах не удержанного в срок НДФЛ
Организация, которая производит выплаты в пользу физлиц, обязана отчитаться в ИФНС о сумме их доходов и НДФЛ. Если вы не смогли удержать сумму исчисленного налога, об этом нужно сообщить инспекции и физлицу. Рассмотрим, когда возникает такая необходимость и как заполнить и подать эти сведения.
Обзор: «Не забудьте не позднее 1 марта отчитаться о суммах не удержанного в срок НДФЛ»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Разбираемся с налогами и взносами по премиям и подаркам к 23 Февраля и к 8 Марта
Нередко компании выплачивают сотрудникам премии к государственным праздникам (например, мужчинам – к 23 Февраля, женщинам – к 8 Марта). Могут быть предусмотрены не премии, а памятные подарки. Соответственно, возникает вопрос: как это влияет на расчеты с бюджетом по налогам и взносам?
Для снижения риска возникновения споров с налоговиками возможность выплаты премий или выдачи подарков следует закрепить в коллективном договоре или в локальном акте (допустим, в положении о премировании). Это будет документальным обоснованием расходов. Итак, на что же стоит обратить внимание бухгалтеру?
Обзор: «Разбираемся с налогами и взносами по премиям и подаркам к 23 Февраля и к 8 Марта»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф.), Бюджетные организации
Принцип «одного окна» для годовой бухгалтерской отчетности
В соответствии с действующим законодательством РФ экономические субъекты, обязанные вести бухгалтерский учет, представляют годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в различные государственные органы: по общему правилу – в Росстат и налоговые органы. Кроме этого, иными законодательными актами предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности организациями, осуществляющими отдельные виды экономической деятельности, в другие государственные органы и органы надзора. Законодатель решил облегчить избыточную административную нагрузку на отчитывающиеся субъекты, исключить дублирование функций государственных органов по получению и обработке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
О том, какие конкретно изменения внесены в порядок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и куда представлять данную отчетность за 2018 год, – в данном материале.
Статья: Принцип «одного окна» для годовой бухгалтерской отчетности
(«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2019, N 1)