Законодательство
Налоговики советуют не торопиться подавать заявления на льготы по транспортному и земельному налогам
ФНС направила подчинённым рекомендации о том, как отвечать на типовые вопросы о новом порядке предоставления льгот по транспортному и земельному налогам. Некоторые ответы повторяют выпущенные ранее налоговиками разъяснения. Например, о том, что будет, если не заявить о льготе, и как заявлять о льготе в случае ликвидации в 2020 году. Однако есть и новые разъяснения.
Так, из рекомендаций следует, что, заявив льготу на весь налоговый период, можно получить не только уведомление о её предоставлении, но и отказ. Это случится, если документы, приложенные к заявлению, или сведения, которые налоговики получили самостоятельно, подтверждают правомерность применения льготы лишь для части налогового периода.
Так как срок на подачу заявления не установлен, лучше подать его тогда, когда у вас будут документы, подтверждающие льготу на весь заявляемый период. Это следует из рекомендации налоговиков. Кстати, необязательно заявлять льготу сразу на весь год. Можно выбрать меньший период, например, квартал, полугодие.
Кроме того, контролёры сообщили, что для применения пониженных налоговых ставок по земельному налогу подавать заявление о льготе не нужно.
Письмо ФНС России от 10.12.2019 № БС-4-21/25284@ (офлайн / онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Из КоАП РФ исключили штраф для предпринимателей за неподачу СЗВ-М
За нарушения в сфере персонифицированного учёта нельзя штрафовать индивидуальных предпринимателей. Такое уточнение появилось в примечании к статье КоАП РФ. Изменения вступают в силу 27 декабря.
Внести поправки потребовал КС РФ ещё в начале года. Он рассматривал вопрос о том, правомерно ли дважды привлекать к ответственности предпринимателя за неподачу СЗВ-М: по Закону о персонифицированном учёте как страхователя и по КоАП РФ как должностное лицо. Суд посчитал, что такая ситуация не соответствует Конституции РФ.
Федеральный закон от 16.12.2019 № 444-ФЗ (офлайн / онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Президент подписал законы об электронных трудовых книжках
Работодатели будут применять форму СЗВ-ТД, чтобы передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности персонала, в том числе о приёме и увольнении сотрудников.
Впервые отчёт придётся подать не позднее 15 февраля 2020 года. Полагаем, к этому моменту документ успеют утвердить. Нужно будет сообщить данные о тех, у кого в январе произошли кадровые изменения или кто написал заявление о выборе формы трудовой книжки.
При подаче информации о работнике в первый раз отчёт нужно будет дополнить сведениями о его трудовой деятельности в организации по состоянию на 1 января 2020 года.
Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ (офлайн / онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Торговля маркированными товарами: чиновники разъяснили особенности применения ЕНВД в 2020 году
С нового года вступает в силу поправка, которая исключает из определения розничной торговли продажу некоторых товаров, подлежащих обязательной маркировке. Это меховые изделия, лекарства и обувь. С какого числа при торговле такими товарами нельзя применять ЕНВД?
ФНС и Минфин разъяснили, что при торговле обувью применять спецрежим можно до 1 марта. Чиновники объяснили это тем, что до указанного числа допускается оборот немаркированной обуви.
По другим товарам разъяснений пока нет. Поэтому исходите из того, что по меховым изделиям запрет на применение ЕНВД наступает с 1 января. На эту же дату ориентируйтесь при торговле препаратами, которыми лечат болезни из перечня высокозатратных нозологий.
Письмо ФНС России от 09.12.2019 № СД-4-3/25144@ (офлайн / онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
ФНС утвердила порядок представления бухотчётности
По правилам, которые заработают с нового года, бухгалтерскую отчётность за 2019 год нужно будет сдать в электронном виде налоговикам. Малый бизнес может это сделать на бумаге. Сдавать экземпляр отчётности в Росстат большинству не потребуется.
Приказ ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@ (офлайн / онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации