Законодательство
ФНС допускает использование сканов первичных документов в бухучете
Налоговики разъяснили: отсканированную первичку можно использовать в исключительных случаях. При этом документ должен соответствовать всем требованиям бухучета.
Ведомство указало на письма Минфина с такой же позицией. О них мы писали ранее.
Какие случаи считать исключительными, ФНС не уточнила. Полагаем, речь о ситуациях, когда передать бумажный экземпляр сложно по независящим от контрагента причинам.
Письмо ФНС России от 26.02.2021 № СД-4-3/2476 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Налоговая служба пояснила, как заполнить 6-НДФЛ, если работник стал нерезидентом
Если работник утратил статус резидента, налоговый агент должен пересчитать НДФЛ с начала года по ставке 30%. При этом в разд. 2 формы 6-НДФЛ за отчетный период нужно отразить итоговые показатели по ставке 30%. Подавать уточненные расчеты с начала года не надо.
Письмо ФНС России от 30.04.2021 № БС-4-11/6168@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
ФНС не против учета в расходах по прибыли всей стоимости ж/д билета, даже если в нее входит питание
Налоговики рассмотрели ситуацию, когда стоимость питания не выделена отдельной строкой в билете. О ней можно узнать только на сайте перевозчика. Так как допуслуги входят в единую стоимость проезда, всю ее можно учесть в расходах.
Минфин считает так же.
Письмо ФНС России от 29.04.2021 № СД-4-3/5943@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
КС РФ разъяснил нюанс административного штрафа для бухгалтера, если санкцию по НК РФ отменил суд
Организацию оштрафовали за непредставление в срок налоговикам сведений. Затем суд отменил данный штраф. Несмотря на это, бухгалтера оштрафовали по КоАП РФ как должностное лицо.
Конституционный суд указал: одни и те же обстоятельства не должны вести к разным последствиям для организации и ее должностного лица. Если действия организации суд не признал правонарушением, то привлечение к ответственности должностного лица нужно специально обосновать. Нельзя оставлять без внимания вступивший в силу судебный акт.
Постановление КС РФ от 12.05.2021 № 17-П (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Налог на прибыль: организации не удалось отнести затраты на ремонт оборудования к косвенным
Суды трех инстанций пришли к выводу, что длящиеся расходы на техобслуживание и ремонт производственного оборудования – прямые.
Они указали:
– такие затраты продлевают срок службы основных средств. Экономические выгоды от них поступают в течение нескольких отчетных периодов. Их единовременное признание экономически необоснованно;
– расходы на ремонт относят к прочим. Прочие расходы могут быть как прямыми, так и косвенными. Квалификация расходов не может зависеть только от усмотрения организации, она должна быть обоснованной.
Суды выяснили, что ремонт делали подрядчики, расходы были связаны с конкретным оборудованием.
Отметим: КС РФ считает, что при распределении затрат надо учитывать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. Затраты можно считать косвенными, если невозможно отнести их к прямым.
Постановление АС Северо-Западного округа от 15.04.2021 по делу № А05-15361/2019 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов