Законодательство
Прошел первое чтение проект закона о порядке освобождения от НДС ввоза оборудования и электроники
Предлагают внести в НК РФ такие изменения:
— освободить от НДС импорт электроники, перечень которой утвердит правительство. Сейчас не нужно платить «ввозной» НДС по технологическому оборудованию из перечня;
— обязать плательщиков, которые хотят получить освобождение, передавать в таможенные органы заключение Минпромторга. В нем должно быть указано, что у продукции нет аналогов, которые производят в России.
Планируют, что изменения вступят в силу по истечении месяца со дня опубликования закона, но не ранее очередного налогового периода.
Проект Федерального закона N 542-8 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
ФНС напомнила о перечне дорогих автомобилей на 2021 год
Как указали налоговики, актуальную версию перечня можно найти на сайте Минпромторга. По сравнению со списком, который представляли еще в феврале, есть некоторые изменения. Например, в раздел автомобилей стоимостью от 10 млн руб. до 15 млн руб. включительно добавили три модели MercedesBenz – Mercedes-AMG GLS 63 4MATIC, G 400 d и G 500.
Напомним: перечень нужен при расчете транспортного налога и авансовых платежей по нему, когда применяют повышающие коэффициенты.
Письмо ФНС России от 01.11.2021 N БС-4-21/15376@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Ликвидация дебитора: суд разрешил учесть безнадежный долг прошлого периода в расходах текущего
Должника организации исключили из ЕГРЮЛ в 2018 году. Организация отнесла на расходы сумму безнадежного долга в декларации за 2019 год. При камеральной проверке за этот год инспекция исключила из расходов сумму долга и пересчитала налог за 2018 год. Получился убыток, 50% которого проверяющие перенесли в расходы 2019 года. В итоге они доначислили налог на прибыль, пени и штраф.
Налоговики полагали, что:
— обязанность по уплате долга прекращается с момента ликвидации должника. Соответственно, дебиторскую задолженность нужно включать в расходы в периоде ликвидации;
— учет спорных расходов в 2019 году влечет занижение суммы налога за этот период.
Организация оспорила решение инспекции. Суд поддержал ее, поскольку:
— ошибку, которая привела к излишней уплате налога, можно исправить в том периоде, в котором ее обнаружили, если не истек трехлетний срок возврата (зачета) переплаты;
— не имеет значения, прибыль или убыток получили в периоде, когда была допущена ошибка. Важно, что она привела к увеличению налога в этом или в следующих периодах до периода пересчета. Увеличение убытка не влечет неуплату налога;
— инспекция не вправе корректировать обязательства 2018 года при камеральной проверке за 2019 год.
Отметим, ВС РФ разрешил учитывать безнадежную дебиторскую задолженность прошлого периода в расходах текущего. Главное, чтобы не истек трехлетний срок возврата или зачета переплаты. Так же считает ФНС. Минфин тоже не против, но при условии, что в текущем периоде получили прибыль.
Постановление АС Северо-Западного округа от 25.10.2021 по делу N А56-18960/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные е суды округов
Аналитика
Зачет налогов в счет взносов и единый налоговый платеж для юрлиц: проект прошел третье чтение
Депутаты приняли в третьем чтении поправки к НК РФ, которые корректируют порядок уплаты налогов, сборов и взносов. Так, уточняют порядок зачета налогов и взносов. Кроме того, организациям разрешат перечислять средства заранее, т.е. распространят на них правила о едином налоговом платеже. Планируют, что новшества заработают с 2022 года.
Обзор: «Зачет налогов в счет взносов и единый налоговый платеж для юрлиц: проект прошел третье чтение» (КонсультантПлюс, 2021) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации