Законодательство
Минфин: оплату аренды жилья иногороднего сотрудника облагают взносами
Если арендную плату за иногородних работников не включили в региональные нормативные акты, решения местной власти или законы РФ, ее облагают взносами. Минфин и ФНС уже давали похожие разъяснения.
Отметим, суды часто не согласны с такой позицией. Они считают оплату аренды соцвыплатой. Например, к похожему выводу пришел АС Северо-Западного округа.
Письмо Минфина России от 07.07.2022 № 03-04-06/65366 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Покупка электронных услуг у иностранных компаний: как быть с НДС при предоплате до 1 октября
С IV квартала российские организации и ИП должны выполнять функции налоговых агентов по НДС при покупке у иностранной компании электронных услуг, место реализации которых – РФ (есть исключения).
ФНС разъяснила, что при перечислении до этой даты иностранной организации предоплаты (включая НДС) в счет оказания электронных услуг у покупателя обязанности налогового агента не возникает. Он вправе принять к вычету такой НДС, даже если примет услуги на учет после 1 октября.
Также налоговики отметили: при оказании иностранными компаниями, состоящими на учете в инспекции, иных работ, услуг (не электронных), место реализации которых – РФ, у покупателя нет обязанности налогового агента. Однако он может выполнить ее с учетом подхода, который ведомство озвучило ранее.
Письмо ФНС России от 08.08.2022 № СД-4-3/10308@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Хотят обновить форму согласия на информирование о долгах по налогам, взносам
Проект проходит публичное обсуждение. Предлагают изменить форму согласия, ее формат, порядки заполнения и представления. Изменения в основном технические. Так, хотят поменять штрихкод и наименование формы. Предполагают изменить номер версии формата с 5.01 на 5.02.
Планируют, что приказ вступит в силу 1 января 2023 года.
Проект приказа ФНС России (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
Налоговая запросила много документов вне проверки – суд решил, что контролеры злоупотребили правом
У организации истребовали документы вне налоговой проверки по 28 контрагентам из разных регионов. Запросили платежные поручения, договоры, счета-фактуры, накладные, путевые листы, штатное расписание и пр. Налогоплательщик оспорил требования. Судьи поддержали организацию и частично удовлетворили ее просьбу.
Они учли такие факты:
– объем истребуемых документов и информации равен 100% отношений организации с заказчиками и покупателями и 78% – с подрядчиками и поставщиками;
– все запрошенные документы позволяют налоговикам без назначения проверки или допмероприятий налогового контроля проанализировать данную информацию. Это нужно расценивать как проведение комплексного мероприятия налогового контроля;
– в правовых подходах высших судов есть принцип недопустимости избыточных мер налогового контроля;
– несмотря на то что истребование документов и информации по нескольким сделкам не противоречит налоговому законодательству, контролеры должны применять принципы целесообразности, разумности и обоснованности.
Суд указал, что инспекция злоупотребила правом, не обосновала необходимость получения документов и информации, а также взаимосвязь этой информации с конкретной сделкой.
Напомним, КС РФ разъяснял нюансы запроса документов по сделке вне проверки. Так, он отмечал: контролеры вправе истребовать документы по нескольким конкретным сделкам. Однако это право нельзя использовать вместо контрольных полномочий, которые применяют при налоговой проверке.
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 02.08.2022 по делу № А70-13651/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов