Законодательство
Погашение долга по исполнительному производству: Минфин хочет изменить порядок заполнения платежек
Планируют ввести новый статус «31» для поля 101 платежки. Предполагают, что его будут указывать юрлица и ИП при перечислении по исполнительным листам, а также банки при заполнении распоряжений о переводе денег по таким документам. Сейчас поле 101 не заполняют при перечислении неналоговой задолженности приставам или, например, при перечислении алиментов их получателю.
Для тех, кто в поле 101 указал статус «31», хотят сделать обязательным отражение УИН в поле 22. Сейчас в случае, если УИН нет, можно поставить «0». Напомним: если в платежке указан казначейский счет, который начинается с «03212», вместо УИН разрешено приводить код нормативного правового акта. Это правило менять не планируют.
Проект проходит общественное обсуждение. Предполагают, что изменения вступят в силу с 20 июня.
Проект приказа Минфина России (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Минфин выпустил очередной обзор типичных ошибок при заполнении справок о доходах госслужащих
Ведомство подготовило обзор на основании результатов проверки справок, которые ему предоставили в рамках декларационных кампаний 2021 – 2022 годов. Большинство ошибок уже вошло в прошлогодний обзор.
Из новых нарушений отметим такие:
— в поле «Доход по основному месту работы» не отразили часть дохода в размере свыше 5 млн руб., облагаемую налогом по ставке 15%;
— в подразделах 3.3, 3.4, 3.5 указали неверные сведения о цифровых активах, правах и валюте. Например, привели в них данные о начисленных банками бонусных баллах.
Напомним о некоторых ошибках, которые Минфин включил в обзор повторно. В поле «Иные доходы» некоторые служащие забыли отразить:
— доходы за отчетный период по ГПД, по предыдущему месту работы или за совместительство;
— социальные выплаты в связи с распространением коронавируса;
— больничные пособия, не включенные в справку 2-НДФЛ;
— суммы от продажи недвижимости, транспорта (в т.ч. по трейд-ин) и иного имущества, а также доходы от сдачи объектов в аренду;
— подарки или наследство;
— выплаты по договорам страхования;
— матпомощь профсоюза.
Ведомство повторно сообщило, что в поле «Иные доходы» не отражают кредиты, займы, погашения от заемщиков и налоговые вычеты.
Обзор типичных ошибок, допускаемых при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (утв. Минфином России) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Списание ГСМ учреждениями: по методике Минтранса нормы могут разрабатывать лишь научные организации
Учреждение установило в приказе, что нормирует расход топлива по методическим рекомендациям Минтранса. Методика разрешает юрлицам обращаться в научные организации, чтобы те разработали базовую норму с помощью специальной программы. Запрос можно подать, если этот показатель не установил Минтранс.
Учреждение так и сделало. Оно заключило договор с организацией, которая применяла ту же программу, что и Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ).
Контролеры и суд сочли списание ГСМ по таким нормам неправомерным. По закону научными признают только те организации, основная деятельность которых является научной или научно-технической. По ЕГРЮЛ, исполнитель работал в области права и бухучета.
Постановление АС Уральского округа от 14.02.2022 по делу N А47-3758/2021 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов