Законодательство
ИТ-компании: бухгалтерам напомнили о нюансах подсчета количества сотрудников для получения льготы по налогу на прибыль
ИТ-организации могут применить пониженные ставки, если соблюдают одновременно условия о госаккредитации, доле доходов и среднесписочной численности работников. Их численность за отчетный период должна быть не менее 7 человек. Финансисты пояснили, что показатель рассчитывают по указаниям Росстата.
К аналогичному выводу ведомство уже приходило.
Письмо Минфина России от 23.05.2022 N 03-03-06/1/47598
Разъясняющие письма органов власти
Пониженные тарифы взносов для малого и среднего бизнеса: повышение МРОТ на расчет не повлияло
Из разъяснений ФНС следует, что в 2022 году для расчета страховых взносов по пониженным тарифам берут МРОТ, установленный с 1 января (13 890 руб.). Это касается субъектов МСП, а также организаций общепита со среднесписочной численностью более 250 человек (по данным реестра МСП), которые соответствуют требованиям.
Ведомство напомнило: по НК РФ для расчета используют МРОТ, установленный на начало расчетного периода. По страховым взносам такой период – календарный год.
Отметим: вопрос возник из-за того, что с июня МРОТ повысили до 15 279 руб.
Письмо ФНС России от 06.06.2022 N БС-4-11/6888@
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Подача СЗВ-М позже срока: Фонду не удалось взыскать с работодателя всю переплату пенсии
Организация опоздала со сведениями о работающей пенсионерке: подала СЗВ-М за февраль 2019 года в феврале 2020 года. ПФР потребовал вернуть излишне выплаченную пенсию за февраль 2019 года – март 2020 года. Организация этого не сделала, и Фонд обратился в суд.
Суд выяснил: решение об индексации приняли в апреле 2019 года. В последний день этого же месяца организация сдала расчет по страховым взносам, в котором были сведения о пенсионерке. На их основании Фонд мог не платить повышенную пенсию за май 2019 года – март 2020 года. Взыскать можно только переплату за февраль – апрель 2019 года.
Отметим: Фонду могут отказать во взыскании всего убытка, если выяснится, что на дату принятия решения об индексации он располагал корректными данными.
Постановление АС Волго-Вятского округа от 20.05.2022 по делу N А11-9046/2021
Арбитражные суды округов
Кассация не поддержала доначисление НДС из-за технической ошибки в книге покупок
Организация отразила в книге покупок счет-фактуру, в котором объединила данные двух счет-фактур, выставленных контрагентом. В декларации она заявила вычет на общую сумму. При камеральной проверке инспекция нашла несоответствие: у контрагента в книге продаж по тому же счету-фактуре сумма была меньше. С возражениями на акт проверки организация передала:
— два счета-фактуры, данные о которых и должна была внести в книгу покупок;
— письмо контрагента о том, что оба счета-фактуры выставляли.
До конца проверки организация не внесла изменения в книгу покупок, не направила по ТКС «уточненку» и пояснения. Инспекция начислила недоимку, пени и штраф. Она сочла, что вычет завысили на сумму второго счета-фактуры.
Организация оспорила это решение. Первая инстанция и апелляция заняли позицию инспекции. Кассация поддержала организацию:
— налогоплательщик неправильно заполнил книгу покупок и декларацию, но это не привело к занижению налога;
— «первичку», которая подтверждает право на вычет, представили;
— инспекция не указала в решении, что не было самих операций, источника возмещения НДС, связи расходов с облагаемыми операциями. Нет сведений о том, что расходы не приняли к учету или ошибку допустили умышленно;
— такая ошибка не является основанием для доначисления НДС.
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.06.2022 по делу N А75-13825/2021
Арбитражные суды округов
Аналитика
Разграничение движимого и недвижимого имущества: яркие споры для бухгалтера за 2021 – 2022 годы
Что имеет решающее значение для суда для определения того, движимым или недвижимым является имущество? Важна ли связь спорного объекта с другим недвижимым имуществом? Какое значение имеет справочник ОКОФ? К какому имуществу могут отнести объект, у которого нет своего назначения? Об этом и не только читайте в обзоре.
Обзор: «Разграничение движимого и недвижимого имущества: яркие споры для бухгалтера за 2021 – 2022 годы»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации