Законодательство
Примеры отнесения отдельных операций на соответствующие подстатьи КОСГУ
Минфин выпустил методический материал с примерами распределения операций по статьям (подстатьям) КОСГУ в соответствии с их экономическим содержанием. Также указаны особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ. Отмечено, что перечни операций, содержащиеся в рамках приведенных статей (подстатей) КОСГУ, как и в Порядке применения КОСГУ, закрытыми не являются и не исключают возможность отражения иных аналогичных по экономическому содержанию операций.
Российское законодательство (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Обобщена практика высших судов по налоговым спорам за первый квартал 2019 года
ФНС России направила для использования в работе обзор правовых позиций по вопросам налогообложения, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых в первом квартале 2019 года. В обзоре приведены наиболее важные судебные решения, содержащие, в частности, следующие выводы: положения абзаца третьего части 1 статьи 54 НК РФ о перерасчете налоговой базы в период выявления ошибки (искажения) предоставляет налогоплательщику право отразить расходы предыдущих налоговых периодов в текущем налоговом периоде, если ошибки привели к излишней уплате налога в конкретном (определимом) предыдущем периоде; по смыслу пункта 1 статьи 105.1 НК РФ взаимозависимость как таковая не является основанием для установления более обременительного налогового режима для налогоплательщиков, входящих в единую группу компаний и в силу этого имеющих длительные экономически и исторически обусловленные хозяйственные отношения с иными участниками группы; право суда на уменьшение суммы штрафа более чем в два раза не свидетельствует о возможности получить от данного действия нулевой результат.
<Письмо> ФНС России от 16.04.2019 № СА-4-7/7164
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Аналитика
Налогообложение расходов на обучение работников: учитываем позиции Минфина
В обзоре содержатся разъяснения относительно того, при каких условиях работодатели могут учесть в расходах затраты на обучение своих сотрудников и будущих работников. Приведены позиции Минфина по этим вопросам. К примеру, финансовое ведомство считает, что договор на обучение с образовательной организацией должен заключить именно работодатель. Если такой договор заключит от своего имени работник, то компенсацию стоимости его обучения нельзя будет отнести к расходам на обучение. Также даны разъяснения, касающиеся обложения сумм оплаты за обучение НДФЛ и страховыми взносами.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Суммы возмещения арендодателю расходов на «коммуналку» являются «прибыльным» доходом
Минфин ответил на вопрос, касающийся учета арендодателем в целях налога на прибыль доходов в виде сумм платежей арендаторов за жилищно-коммунальные услуги. Ведомство напомнило, что статьей 251 НК РФ установлен закрытый перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций. Компенсация расходов арендодателя по содержанию сдаваемого в аренду имущества в указанном перечне не поименована. Из этого сделан вывод, что указанные суммы платежей за ЖКУ (в том числе плата за электроэнергию), поступающие на счет организации-арендодателя, должны учитываться в составе доходов арендодателя при определении «прибыльной» базы.
Письмо Минфина России от 17.04.2019 № 03-03-07/27491
Разъясняющие письма органов власти
Глава 21 НК РФ: новшества, проблемы, решения
Одна из главных целей настоящего издания – донести до читателя последние нововведения и изменения, касающиеся НДС. В процессе изложения материала автор приводит новые и наиболее актуальные позиции в судебной практике, точки зрения официальных органов, а также выявляет новые спорные и проблемные ситуации, с которыми сталкиваются налогоплательщики НДС на практике. Комментарий подготовлен с использованием нормативно-правовых актов по состоянию на 1 марта 2019 года.
Бухгалтерская пресса и книги, Постатейные комментарии и книги