Законодательство
Срок сдачи 4-ФСС за I квартал перенесли на май
ФСС разъяснил, что срок сдачи 4-ФСС за I квартал 2020 года продлен до 15 мая 2020 года. Ведомство объяснило это тем, что в такой же срок можно подать РСВ за этот же период. ФСС согласовал свое разъяснение с Минтрудом. Кроме того, фонд сообщил: последний день, когда можно подтвердить основной вид экономической деятельности для взносов на травматизм, — 6 мая 2020 года. На своем сайте ФСС пояснил, что этот перенос касается тех, кто не работает по 30 апреля текущего года из-за указа президента. Страхователи, которые продолжают трудиться, представляют документы, подтверждающие основной вид деятельности, не позднее 15 апреля 2020 года.
Письмо ФСС РФ от 13.04.2020 № 02-09-11/06-06-8452 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
ФНС разработала для малого и среднего бизнеса временные коды для заполнения расчета по взносам
Впервые они понадобятся при сдаче расчета за полугодие 2020 года. Ведомство предлагает до внесения корректировок в перечни кодов тарифа плательщика страховых взносов и категории застрахованного лица использовать временные коды. Для пониженного тарифа с части выплат, которая превышает МРОТ, налоговики предусмотрели код тарифа – 20.
А для застрахованных лиц – такие коды категорий (применяются также к части выплат, превышающей МРОТ):
МС – физлица;
ВЖМС – застрахованные в системе ОПС иностранцы и лица без гражданства, которые временно проживают в России, а также временно пребывающие в России иностранцы или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище;
ВПМС – иностранцы и лица без гражданства, которые временно пребывают в РФ (исключение – высококвалифицированные специалисты).
Письмо ФНС России от 07.04.2020 № БС-4-11/5850@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Если сотрудник остался отдыхать в месте командировки, обратный билет облагается взносами
Когда работник проводит выходные или праздничные дни в городе, где выполнял служебное задание, оплата обратного билета не является компенсацией командировочных расходов. Такая выплата осуществляется в рамках трудовых отношений. Она облагается страховыми взносами. Этот вывод следует из разъяснения Минфина. Ведомство объясняет свою позицию тем, что дата окончания командировки и дата обратного билета не совпадают.
Письмо Минфина России от 06.03.2020 № 03-04-06/16878 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Налог на прибыль: расходы на СИЗ, тест-системы на коронавирус и медоборудование можно будет учесть
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается дополнить перечень прочих расходов, учитываемых в базе по налогу на прибыль. Уменьшить ее можно будет на расходы по приобретению:
– средств индивидуальной защиты (СИЗ);
– тест-систем для диагностики нового коронавируса;
– медоборудования, в том числе признаваемого амортизируемым имуществом, для диагностики и лечения нового коронавируса.
Конкретный список предметов, затраты на покупку которых можно будет учесть, должно установить правительство.
Проект федерального закона № 941413-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Аналитика
Особенности исправления налоговых ошибок при УСНО
«Упрощенцы» наравне с плательщиками налога на прибыль обязаны применять общие правила налогообложения, например нормы ст. 54 НК РФ, определяющие правила исправления ошибок налогового учета. Оказывают ли влияние «упрощенные» особенности учета на порядок исправления налоговых ошибок? Разумеется, наибольший интерес в данном случае представляют ошибки, относящиеся к прошлым налоговым периодам.
Статья: «Особенности исправления налоговых ошибок при УСНО» (офлайн/онлайн)
Бухгалтерская пресса и книги