Законодательство
С 1 июля применяют новые формы счета-фактуры и других документов для расчетов НДС
Почти все новшества связаны с тем, что с июля система прослеживаемости товаров начнет действовать уже не как эксперимент. Если сравнивать с применяемыми сейчас формами и правилами заполнения, можно выделить такие изменения.
В форме счета-фактуры есть новая строка 5а для реквизитов документа об отгрузке (пп. «б» п. 1 изменений). Записи о товарах, работах и услугах нужно нумеровать по порядку и ставить номер в графе 1, а вот наименование – это теперь графа 1а. Для системы прослеживаемости товаров вводят новые графы 12, 12а и 13, где отражают единицу измерения товара, который подлежит прослеживаемости, и его количество. Если счет-фактуру составляют на бумаге по «непрослеживаемым» товарам, работам и услугам, то названные графы можно не формировать.
В корректировочном счете-фактуре помимо этих добавят графы для страны происхождения товара и номера декларации или партии товара (п. 2 изменений).
Уточняют и формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним (п.п. 3–5 изменений). В этих формах отдельно нужно отражать стоимость товара, который подлежит прослеживаемости.
Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Налоговики разъяснили очередные нюансы заполнения новой формы расчета 6-НДФЛ
ФНС напомнила: если налоговый агент в отчетном периоде выплачивал физлицам доходы, по которым разные ставки НДФЛ, то нужно заполнить разд. 2 для каждой из них. Если же наоборот – несколько видов выплат, облагаемых по ставке 13%, то налог перечисляют по одному КБК 182 1 01 02010 01 1000 110 и отражают в одном разделе. При этом не имеет значения, какая именно норма предусматривает такую ставку.
Кроме того, налоговики обратили внимание на порядок заполнения поля 112 разд. 2. В нем указывают обобщенные сведения по всем трудовым договорам. Здесь же отражают и выплаты в рамках трудовых отношений (премии, компенсации за неиспользованный отпуск, соцвыплаты и др.).
Письмо ФНС России от 06.04.2021 № БС-4-11/4577@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Контролируемая задолженность: курсовые разницы по процентам учитывают в базе по налогу на прибыль
Минфин напоминает: валютные обязательства по уплате процентов нужно переоценивать. Результат включают во внереализационные доходы или расходы. Эти правила действуют и для контролируемой задолженности, в том числе если проценты переквалифицировали в дивиденды.
Пересчет в рубли производят по курсу ЦБ РФ на последнее число месяца.
Письмо Минфина России от 16.03.2021 № 03-03-06/1/18424 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Финансисты: как считать налог на имущество по части здания, не облагаемой по кадастровой стоимости
Минфин рассмотрел ситуацию, когда помещения в здании облагаются как по кадастровой, так и по среднегодовой стоимости.
В этом случае налоговую базу по части здания, которая не облагается по кадастровой стоимости, надо определять так: среднегодовую стоимость здания умножить на долю площади этой части в общей площади.
Письмо Минфина России от 16.03.2021 № 03-05-05-01/18526 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
ФНС: организация не вправе подать заявление о налоговой льготе через личный кабинет
По НК РФ нельзя направить заявление о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам через личный кабинет. Хотя в порядке заполнения заявления такая возможность есть, воспользоваться ею организации смогут лишь после того, как внесут изменения в кодекс.
Письмо ФНС России от 31.03.2021 № БС-4-21/4293@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Судебная практика
Премию оформили как подарок деньгами – взносы придется заплатить
Работодатель не смог отстоять в суде право не начислять взносы на денежные подарки сотрудникам. При проверке выяснили: размер подарка зависел от квалификации работника, его стажа, зарплаты и должности. В бухучете средства отражали по кредиту счета 70 как расчеты по оплате труда. Значит, договоры дарения были мнимыми сделками и суммы нужно считать выплатами в рамках трудовых отношений, т.е. премиями.
Спор разрешили по нормам Закона о страховых взносах. В этой части при переносе в НК РФ правило не меняли, поэтому, полагаем, проверяющие и судьи могут применять такой подход и сейчас.
Постановление АС Волго-Вятского округа от 24.03.2021 по делу № А28-27/2020 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов
Здание отнесли к деловым центрам – обложение всех помещений по кадастровой стоимости справедливо
КС РФ высказал мнение по такой ситуации: у здания и двух помещений, из которых оно состояло, были отдельные кадастровые номера. Одно из помещений – гостиница.
Организация хотела признать неконституционной норму НК РФ, по которой по всем помещениям надо платить повышенный налог, если под офисы используют более 20% здания.
КС РФ не стал рассматривать жалобу. В этой ситуации нет нарушения конституции. Помещения в деловых центрах можно использовать как доходный объект, их ценят больше другой недвижимости. Значит, допустимо повышенное налогообложение даже тех помещений, которые не используют под офисы или для торговли.
В данном случае заявитель был собственником и самого здания, и помещений в нем.
Отметим, в другом деле КС РФ также не стал рассматривать подобную жалобу, когда собственники были разные.
Определение КС РФ от 11.03.2021 № 374-О (офлайн/онлайн)
Решения высших судов