Законодательство
Присоединение к другой компании может лишить права на ставку 0% по дивидендам
Организация, которая имела право на применение нулевой ставки налога на прибыль по полученным дивидендам, присоединилась к компании, не имеющей такого права.
Минфин считает, что срок владения долей после реорганизации нужно считать заново. Значит, чтобы получить право на ставку 0%, придется ждать целый год. Отсчет начинают со дня, когда в ЕГРЮЛ внесли запись о том, что присоединенная организация прекратила деятельность.
Ведомство уже давало такое разъяснение.
Можно попытаться не допустить сложившейся ситуации. Для этого есть три варианта действий:
— посоветовать организации, перечисляющей дивиденды, принять решение об их выплате до момента присоединения;
— отложить вопрос о дивидендах на год после реорганизации;
— узнать мнение по этому вопросу своей налоговой инспекции. Дело в том, что ранее Минфин разрешал считать срок владения долей в совокупности, сложив периоды владения до реорганизации и после нее. Возможно, налоговики разрешат вам поступить так же.
Письмо Минфина России от 07.02.2019 N 03-03-06/1/7519
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Оспаривать в суде решение вышестоящего налогового органа не всегда имеет смысл
По итогам проверки налоговики выявили у компании недоимку. Налогоплательщик обжаловал требование сначала в управление, а потом дошел до ФНС. Все инстанции оставили требование инспекции в силе. Организация обратилась в суд, пытаясь признать недействительным решение ФНС. Однако суды нарушения прав не увидели.
Права налогоплательщика были затронуты действиями инспекции, которая проводила проверку. А решения вышестоящих налоговых органов, которые ничего не поменяли, сами по себе права нарушать не могут.
Суды сослались в том числе на позицию Пленума ВАС РФ, согласно которой в случае, если вышестоящий налоговый орган изменяет решение инспекции, суды должны оценивать это решение с учетом изменений. А само по себе решение вышестоящего органа можно обжаловать, только если оно новое. Это возможно в ситуации, когда инспекция нарушила процедуру либо вышестоящий орган вышел за пределы своих полномочий.
Постановление АС Московского округа от 27.02.2019 по делу N А40-129754/2018
Судебная практика
Требование об уплате пеней: суды не дают инспекциям взыскивать деньги без обоснований
Почти одновременно суды Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского округов разрешили споры налогоплательщиков с инспекциями о незаконных требованиях об уплате пеней и решениях о взыскании за счет средств на счетах. Оба спора выиграли налогоплательщики.
В требованиях, которые направили налоговики, не были отражены сведения:
— о периодах образования и размере недоимки;
— о ставке и периоде начисления пеней, в том числе о дате уплаты или взыскания недоимки.
Кроме того, в обоих случаях судам были представлены расчеты и пояснения, в которых суммы пеней отличались от сумм, указанных в требованиях. На эти противоречия суды также обратили внимание.
Постановление АС Северо-Кавказского округа от 18.02.2019 по делу N А61-385/2018
Судебная практика
Аналитика
Дополнительные мероприятия после налоговой проверки: когда действия проверяющих законны
Налоговый орган вправе провести так называемые допмероприятия в случае, если для того, чтобы принять решение, информации и документов по итогам камеральной или выездной проверки недостаточно. Можно ли предотвратить проведение допмероприятий? Какие действия проверяющих суды признают законными? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Обзор: «Допмероприятия после налоговой проверки: когда действия проверяющих законны»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Когда ГПД грозит доначислениями налогов и взносов?
Организации нередко привлекают ИП либо просто физлиц для выполнения определенных работ или услуг по гражданско-правовым договорам (ГПД). Однако если в ходе проверки налоговики или ФСС установят, что фактически это трудовые отношения, последуют доначисления. Компании часто пытаются оспорить их в суде.
Для начала определим, какие доначисления грозят организации.
Обзор: «Разбираемся вместе с судами: когда ГПД грозит доначислениями налогов и взносов»
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
15 судебных решений, которые могут быть интересны бухгалтеру
На работу бухгалтера так или иначе могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров, которые разрешаются в судебном порядке, множество. Мы отобрали 15 из них, которые были разрешены на уровне кассации зимой 2018 – 2019 годов и освещались в наших новостях.
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации