Законодательство
ФНС: взыскать НДФЛ за счет средств налогового агента могут начиная с доначислений за 2020 год
С 1 января 2020 года действует правило, по которому налоговый агент должен заплатить НДФЛ из своих средств, если налог взыскали по результатам проверки из-за полного или частичного неудержания при выплате. Как указала ФНС, эти положения применяют с камеральных и выездных проверок в отношении 2020 года. Еще одно условие: датой фактического получения дохода должна быть дата выплаты денег физлицу, и это день не ранее 1 января 2020 года.
Налоговики обратили внимание: суммы, которые налоговый агент уплатил из своих средств, не отражают в отчетности по НДФЛ. Такое мнение ФНС уже высказывала.
Письмо ФНС России от 23.04.2021 № БС-4-11/5630@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
ФНС рассказала, в какую инспекцию лизингополучателю сдавать декларацию по налогу на имущество
Разъяснения касаются лизингополучателей недвижимости, которые не относятся к крупнейшим налогоплательщикам и не состоят на учете в инспекции в пределах региона по месту нахождения этого имущества. Они подают отчетность в налоговый орган по месту своего нахождения. Получается, в этом случае нужно применять код представления декларации 214.
Другие реквизиты (КПП, ОКТМО по месту нахождения недвижимости и т.д.) заполняют в общем порядке.
Как указала ФНС, такой алгоритм приема декларации реализовали в АИС «Налог-3».
Письмо ФНС России от 27.04.2021 № БС-4-21/5794@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Бухотчетность за 2020 год опубликовали в информресурсе
ФНС сообщает: актуальную бухотчетность за прошлый год разместили в государственном информационном ресурсе. Там есть данные 2,3 млн компаний.
Информацию можно получить бесплатно, если это отчетность по отдельной компании. За массив данных нужно заплатить. Отчетность можно скачать с электронной подписью ФНС.
Напомним, ресурс бухотчетности запустили в прошлом году.
Информация ФНС России (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
ВС РФ не разрешил считать 3 года на возврат налоговой переплаты с даты справки о расчетах с бюджетом
Суд не стал пересматривать вывод АС Западно-Сибирского округа, который посчитал законным отказ инспекции вернуть переплату по налогу на прибыль.
Организация ссылалась на то, что об излишней уплате авансовых платежей за периоды 2015 года она узнала только в 2020 году из справки о состоянии расчетов. Однако выяснилось: налоговики не раз сообщали о переплате, хотя в суде не доказали, что вручали уведомления представителю юрлица.
АС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что справка может быть основанием для начала отсчета срока на возврат, только если налогоплательщик узнал о переплате впервые и объективно не мог ее выявить ранее. Но поскольку организация сама платила налог, то срок нужно считать с даты перечисления суммы в бюджет.
Определение ВС РФ от 15.04.2021 № 304-ЭС21-5155 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов
Аналитика
Расчеты и налоги в мае: что учесть в работе бухгалтеру
Работу 4–7 мая надо оплатить сотрудникам в обычном размере. Отпуска на эти дни не продлевайте. При оформлении социальных пособий пользуйтесь новыми бланками. Подробнее об этих и других изменениях в нашем обзоре.
Обзор: «Расчеты и налоги в мае: что учесть в работе бухгалтеру»
(КонсультантПлюс, 2021) (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации