Законодательство
Появились контрольные соотношения для нового расчёта по взносам
Осенью ФНС утвердила новую форму расчёта по страховым взносам. Отчитываться по ней нужно уже за I квартал. Теперь налоговое ведомство опубликовало на своём сайте контрольные соотношения к данному расчёту. Подробнее о них мы расскажем в ближайшее время.
Письмо ФНС России от 07.02.2020 № БС-4-11/2002@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
С 18 февраля изменяются сроки хранения некоторых бухгалтерских документов
Росархив утвердил новый перечень типовых управленческих документов, которые образуются в ходе деятельности организации. Для каждого из них установлен срок хранения. Приказ вступит в силу 18 февраля. Прежний перечень, который был утверждён Минкультуры, утратит силу.
Среди наиболее важных изменений для бухгалтера стоит отметить такие:
– счета-фактуры нужно будет хранить пять лет вместо четырёх (ст. 317 нового перечня);
– для случаев, когда есть лицевые счета, срок хранения документов о получении зарплаты повысили с пяти до шести лет (ст. 295 нового перечня);
– в 15 раз снизили срок хранения реестров сведений о доходах физлиц. Теперь это пять лет вместо 75 (ст. 313 нового перечня);
– при УСН организации и предприниматели должны будут хранить книги учёта доходов и расходов всего пять лет, а не постоянно, как предусмотрено сейчас (ст. 318 нового перечня).
В разделе Аналитика размещен обзор документа (см. ниже).
Приказ Росархива от 20.12.2019 № 236 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
В заявлении на льготу по транспортному и земельному налогам можно указывать разные КПП
ФНС сообщила, что появилась техническая возможность принимать и обрабатывать заявления о льготах, в которых указаны любые КПП. Теперь в листе с информацией о льготе можно указывать КПП юрлица по месту нахождения автомобиля или участка.
Напоминание: в ноябре налоговая служба разъясняла, что для объектов с разными КПП нужно заполнять отдельные заявления. Это письмо теперь утратило силу.
Письмо ФНС России от 03.02.2020 № БС-4-21/1599@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Решение об отказе в возмещении НДС незаконно – инспекция должна выплатить проценты и без заявления
Организация заявила в декларации НДС к возмещению. Проверяющие в возмещении отказали, однако это решение суд признал неправомерным. Инспекция налог вернула, но без процентов за несвоевременный возврат. Она указала, что компания не подавала заявления на возврат. Налогоплательщик снова пошёл в суд и снова выиграл.
АС Уральского округа, ссылаясь на позицию ВАС РФ, отметил, что проценты должны рассчитываться с 12-го дня после завершения камеральной проверки. Отсутствие заявления на этот порядок не влияет.
Постановление АС Уральского округа от 27.01.2020 по делу № А76-6861/2019 (офлайн)
Арбитражные суды округов
Аналитика
Сроки хранения документов: что изменится для бухгалтера
Опубликован новый перечень сроков хранения документов, которые образуются в процессе деятельности организаций. Приказ Росархива вступает в силу 18 февраля (см. выше, в разделе Законодательство). Прежний перечень, утверждённый Минкультуры, утратит силу.
Новшеств, с которыми придется столкнуться бухгалтеру, довольно много.
Обзор «Сроки хранения документов: что изменится для бухгалтера» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации