Законодательство
Госдума приняла во втором чтении проект о прогрессивной ставке НДФЛ
По ставке 15% будет облагаться только та часть доходов, которая выше 5 млн руб. в год. Депутаты рассмотрели проект в третьем чтении 11 ноября. Подробнее о новшествах, которые ожидают бухгалтера, см. обзор «Прогрессивная ставка НДФЛ: что ждет бухгалтера» (офлайн/онлайн).
Напомним, ввести прогрессивную ставку предложил президент. Дополнительные доходы направят на лечение детей.
Проект Федерального закона № 1022669-7 (офлайн/онлайн)
Проекты правовых актов
Когда не нужно платить взносы с оплаты работникам тестов на коронавирус, напомнил Минфин
Министерство вновь разъяснило, в каких случаях работодатель обязан начислить взносы с оплаты тестирования сотрудников на COVID-19 или антитела к нему.
По мнению ведомства, платить взносы не нужно, когда тестирование организуют, чтобы обеспечить нормальные и безопасные условия труда по требованиям регионального акта (по указу Мэра Москвы и др.):
– работодатель перечисляет деньги непосредственно медорганизации. В данной ситуации нет объекта обложения;
– работодатель компенсирует сотрудникам расходы на тестирование и имеет на это право по региональному акту. Это необлагаемая компенсационная выплата.
А вот если обязанности проводить тестирования или возможности возмещать его оплату по региональному акту нет, с компенсации работнику затрат на анализы нужно перечислить взносы. Как указал Минфин, эта выплата не названа в перечне необлагаемых. Такой подход министерства прослеживается во многих разъяснениях: если выплаты нет в перечне, нужно перечислить взносы. Однако в судебной практике встречается понятие «социальная выплата», т.е. выплата, которая не зависит от квалификации, сложности работы, не считается стимулирующей и не включается в оплату труда. По мнению судов, социальные выплаты не должны облагаться взносами.
Письмо Минфина России от 21.10.2020 № 03-15-06/91555 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Налоговый мониторинг: обмен документами предлагают сделать полностью электронным
ФНС подготовила проект приказа с новыми документами для налогового мониторинга. Среди них:
– план-график по переходу на налоговый мониторинг;
– «дорожная карта» по подготовке к такому переходу;
– порядки заполнения этих форм.
Документ сейчас проходит публичное обсуждение. Ведомство планирует, что приказ вступит в силу в I квартале 2021 года.
Действующий приказ с формами документов утратит силу. Напомним, недавно ФНС направляла рекомендуемые формы для перехода на налоговый мониторинг с 2021 года. Названных плана-графика и «дорожной карты» среди них нет.
На своем сайте служба поясняет: электронные документы будут автоматически отражаться и проверяться в информационной системе налоговиков. Автоматизация снизит риск ошибок при вводе документов.
Проект приказа ФНС России (офлайн)
Проекты правовых актов
Судебная практика
ВС РФ: взносы по доптарифу нужно начислять на выплаты за простой
Верховный суд отказался пересматривать выводы нижестоящих судов, поддержавших ПФР. По их мнению, выплаты сотрудникам, которые заняты на вредных и опасных работах, за время простоя по вине работодателя облагаются взносами по доптарифу.
Обращаем внимание на то, что суды решали спор по нормам Закона о страховых взносах. Однако в НК РФ содержатся такие же положения. В связи с этим, полагаем, подход проверяющих будет аналогичным.
Все же стоит иметь в виду, что в 2018 году ВС РФ не стал пересматривать противоположный вывод нижестоящих судов. Тогда страхователю разрешили не начислять допвзносы с оплаты простоя.
Определение ВС РФ от 26.10.2020 № 307-ЭС20-15751 (офлайн/онлайн)
Решения высших судов