Законодательство
Единый налоговый платеж с 2023 года: утвердили формы заявлений о зачете и возврате
ФНС определила формы и форматы документов, которые инспекции и налогоплательщики должны использовать с 10 января при зачете и возврате переплаты. Речь идет, в частности, о положительном сальдо единого налогового счета.
Так, в заявлении о возврате положительного сальдо нужно среди прочего указывать сумму, которую хотят вернуть, и сведения о счете (номер счета, БИК). В заявлении о зачете положительного сальдо, например, следует выбрать, в счет чего нужно произвести зачет:
— в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, взносов и т.д.;
— в счет предстоящей уплаты конкретного налога, сбора или взноса;
— в счет исполнения отдельных решений налоговиков;
— в счет погашения долга, который не учитывают в совокупной обязанности.
Приказ ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебный пристав арестовал автомобиль – транспортный налог нужно продолжать платить
ФНС разъяснила: если судебный пристав-исполнитель арестовал транспортное средство должника, то, по общему правилу, это не означает, что право собственности на него прекращено или что он принудительно изъят. Соответственно, транспортный налог нужно перечислять.
При этом ФНС обратила внимание на то, что из постановления или акта об аресте (описи имущества) может следовать иное. Полагаем, речь идет как раз о возможном принудительном изъятии. В таком случае будут действовать специальные нормы НК РФ.
Письмо ФНС России от 27.12.2022 N БС-4-21/17642@ (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Груз отправляет экспедитор: появились рекомендации, как заполнить транспортную накладную
Минтранс утвердил методические рекомендации, которые помогут оформить разд. 1 «Грузоотправитель» и разд. 8 «Прием груза» транспортной накладной.
Так, если грузоотправителем по договору перевозки является экспедитор, то в разд. 1 указывают его реквизиты и ставят отметку. А вот, например, строки с реквизитами и подписью лица, которое провело погрузку, заполняют по-разному, в зависимости от того, кто вверяет груз – экспедитор или привлеченное им третье лицо.
Распоряжение Минтранса России от 22.12.2022 N АК-325-р (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
УСН и доначисления налогов по общей системе: суды по-разному исчисляют 3 года на возврат
Проверяя налогоплательщика, инспекция может решить, что он неправомерно применяет спецрежим, и доначислить ему налоги по общей системе. Чаще всего оказывается, что 3 года с моменты уплаты налога по УСН уже истекли, и налоговики отказываются вернуть его. Доказать в суде, что считать срок нужно с момента доначисления, получается не всегда.
Так, АС Западно-Сибирского округа встал на сторону налогоплательщика. Инспекция выяснила, что организация неправомерно не учла часть доходов, поэтому утратила право на спецрежим. Позже доначисления подтвердил суд. Однако сумму, которую налоговый орган взыскивал, нужно было определять с учетом перечисленного налога по УСН. При этом срок на возврат переплаты следовало начинать считать по истечении 10 дней с даты вступления решения инспекции в силу.
А вот АС Московского округа поддержал проверяющих, которые выявили факт дробления бизнеса и доначислили налоги по общей системе. Вернуть уплаченный налог по УСН организация не смогла, поскольку с момента его перечисления в бюджет прошло более 3 лет. Суд счел, что уже тогда налогоплательщик должен был знать, что это переплата.
Отметим: при дроблении суды довольно часто занимают невыгодную для налогоплательщика позицию. Этот же подход прослеживается у ВС РФ. Его взяла на вооружение и ФНС.
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.12.2022 по делу N А70-6842/2022 (офлайн/онлайн)
Постановление АС Московского округа от 05.12.2022 по делу N А40-55463/2022 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов
Аналитика
Обзор «Топ-5 споров по доказыванию налоговых схем при ведении бизнеса за 2022 год»
Подтверждают ли ведение общей бухгалтерии, наличие одного директора или единого товарного знака у группы компаний факт дробления бизнеса? Доказывает ли продажа товаров через подконтрольных лиц факт минимизации налогов? Говорят ли сделки с одной компанией о «техническом» звене? О позициях судов по этим и другим вопросам – в обзоре.
Обзор: «Топ-5 споров по доказыванию налоговых схем при ведении бизнеса за 2022 год» (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации