Законодательство
Налоговый маневр в IT-отрасли: с передачи прав не платят НДС независимо от вида договора
Передачу прав на программы для ЭВМ и базы данных не облагают НДС. Такие программы должны быть включены в единый реестр российского ПО. Минфин уточняет, что вид договора о передаче прав на освобождение не влияет.
Напомним, налоговый маневр в IT-отрасли начался с 1 января 2021 года.
Письмо Минфина России от 12.02.2021 № 03-07-08/9626 (офлайн/онлайн)
Разъясняющие письма органов власти
Минфин разъяснил, как применять новые ограничения по раскрытию информации в бухгалтерской отчетности
С 27 февраля в ряде ПБУ действуют новые правила: в баланс и отчет о финансовых результатах разрешается не включать информацию, раскрытие которой может привести к экономическим потерям или нанести урон деловой репутации. Финансисты привели примеры реализации этого права.
Так, по ПБУ «Доходы организации» можно скрыть сведения об организациях, которые получили основную часть выручки по договорам с неденежным исполнением обязательств. При этом нужно привести основания, по которым информацию решено не отражать.
Степень ограничения раскрываемой информации организация определяет сама. Однако Минфин особо отметил: речь идет лишь об ограничении объема сведений, а не о том, чтобы в принципе не отражать их в отчетности.
Информационное сообщение Минфина России от 24.02.2021 № ИС-учет-32 (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Онлайн-бронирование услуг иностранных компаний: ФНС пояснила, как учесть НДС в расходах на УСН
Организация забронировала через интернет жилье (например, номер в гостинице). Услуги по бронированию предоставила иностранная компания. Налоговики разъяснили: применяя УСН с объектом доходы минус расходы, можно учесть затраты на такие услуги. Это касается и НДС. Чтобы подтвердить расходы, нужны документы. Ведомство перечислило такие:
– договор или расчетный документ с НДС, где также есть ИНН и КПП иностранной организации;
– документы на перечисление оплаты, включая налог.
Письмо ФНС России от 25.02.2021 № СД-4-3/2400@ (офлайн/онлайн)
Нормативные документы, РЗ, РЗ (Версия Проф), Бюджетные организации
Судебная практика
Встречная проверка: суд напомнил, когда налоговики вправе осматривать помещения контрагентов
При выездной проверке контролеры осмотрели территорию контрагентов налогоплательщика. Последний попытался оспорить действия инспекторов, но неудачно.
Суд подтвердил: при проверке контролеры могут осматривать лишь те территории и помещения, которые использует налогоплательщик. Отметим, к такому выводу приходил и ВС РФ.
Инспекция не доказала, что при «встречке» исследовались объекты, где работал проверяемый. Но только этого недостаточно, чтобы оспорить действия инспекции. Необходимо еще доказать, чем именно проверяющие нарушили права налогоплательщика. Так как организация этого не сделала, то правомерно получила отказ в суде.
Постановление АС Центрального округа от 10.02.2021 по делу № А36-540/2020 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов
Неверный СНИЛС в СЗВ-М: штраф за недостоверные сведения удалось оспорить
Организация правильно указала Ф.И.О. и ИНН физлиц, ошиблась только в номерах свидетельств. Это обнаружили и предложили исправить контролеры. Организация не успела скорректировать отчетность за 5 рабочих дней и получила штраф.
Суд указал: сведения нельзя считать недостоверными, так как ошибка не помешала определить застрахованных лиц.
Отметим, судьи уже отменяли штраф из-за опечатки в СНИЛС. Правда, тогда был спор из-за СЗВ-СТАЖ.
Есть примеры дел, которые закончились неудачно для страхователей. Так, АС Волго-Вятского округа встал на сторону фонда в споре из-за неверного СНИЛС в СЗВ-М. Однако тогда суд не выяснял, можно ли определить работника по другим данным.
Постановление АС Уральского округа от 11.02.2021 по делу № А60-30060/2020 (офлайн/онлайн)
Арбитражные суды округов