Законодательство
Минэкономразвития утвердило коэффициент-дефлятор для ЕНВД на 2020 год
Показатель для ЕНВД составит 2,009, что на 4,9% больше по сравнению с текущим значением (сейчас он равен 1,915). Значит, на столько же процентов возрастёт налоговая нагрузка на плательщиков, применяющих этот спецрежим.
Напомним, Госдума предложила ограничить рост дефлятора для ЕНВД в пределах инфляции. По прогнозам, она не превысит 3,8%. Возможно, итоговый коэффициент на 2020 год будет ниже.
Налоговикам можно направить распечатку таможенной декларации из личного кабинета
Чтобы подтвердить нулевую ставку НДС, экспортёр вправе направить в налоговую электронные реестры таможенных деклараций. Но как быть, если инспекция запрашивает копии самих таможенных деклараций для подтверждения, например, ставки НДС 0% или правильности учёта расходов по налогу на прибыль?
Ведомство уточняет, что в таком случае можно представить копии электронных таможенных деклараций, распечатанные на бумаге из личного кабинета участника ВЭД. Такая копия должна быть заверена организацией. Отметка таможенного органа места убытия в данном случае не нужна. Это верно для отгрузок на экспорт начиная с 01.10.2018.
Письмо ФНС России от 01.08.2019 № АС-4-15/15211
Разъясняющие письма органов власти
ФНС предлагает уточнить порядок обращения за рассрочкой уплаты доначислений по итогам проверки
С апреля 2020 года по НК РФ рассрочку по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам, доначисленным по итогам проверки, можно будет получить на срок не более:
– одного года – если сумма доначислений менее 30 процентов от выручки за год, который предшествует году вступления в силу решения по проверке;
– трёх лет – если сумма доплаты по результатам проверки составляет 30 и более процентов от выручки за год, предшествующий году вступления в силу решения по проверке.
Порядок обращения за такой рассрочкой разработала налоговая служба. В первом случае нужно будет обращаться в УФНС. Крупнейшие налогоплательщики вместо управления смогут обратиться в свои межрегиональные инспекции. Во втором случае рассрочку надо будет просить у ФНС. Проект проходит публичное обсуждение.
Проекты правовых актов
Судебная практика
КС РФ указал, когда можно вернуть пенсионные взносы, уже разнесённые по индивидуальным счетам
Неправомерно отказывать в возврате излишне уплаченных взносов только потому, что они учтены на индивидуальных счетах застрахованных лиц. Конституционный суд пришёл к выводу, что вернуть можно:
– полностью солидарную и индивидуальную часть тарифа, если застрахованное лицо не вышло на пенсию;
– только солидарную часть тарифа, если застрахованное лицо уже стало пенсионером.
В этих ситуациях КС РФ не увидел нарушения прав граждан на пенсионное обеспечение. Подход можно применять к пенсионным взносам, перечисленным как до 2017 года, так и после.
Постановление КС РФ от 31.10.2019 N 32-П
Решения высших судов
По личным обстоятельствам: суд посчитал, что оплата допотпуска не облагается взносами
АС Северо-Западного округа отнёс к социальным выплатам оплату сотрудникам дополнительного отпуска, связанного с событиями личной жизни. Предоставление такого отпуска предусматривал коллективный договор. Суд счёл, что платить взносы не нужно.
Спор касался периодов до 2017 года, однако полагаем, что выводы судов можно применять и сейчас, ведь с переносом норм в НК РФ в этой части ничего не изменилось.
Постановление АС Северо-Западного округа от 14.10.2019 по делу № А21-12907/2018
Арбитражные суды округов
Аналитика
Списание задолженности при ликвидации организации-должника
Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли долг (дебиторскую задолженность) ликвидированной организации? Что делать, если должник исключен из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (ФНС)? Все подробности в данной статье.
Статья: Списание задолженности при ликвидации организации-должника (Моряк Е.Н.)
Финансовые и кадровые консультации
Товар доставляет продавец: учётные особенности
По договору купли-продажи товара обязанность по доставке может быть возложена на продавца. И он может доставить товар до склада покупателя на собственном автотранспорте. Как отразить в учёте сторон транспортные расходы в зависимости от условий договора? Нужно ли оформлять транспортную накладную и, если да, как правильно её заполнить? Ответы на эти вопросы помогут не только организовать учёт, но и определиться с условиями договора. Обо всех подробностях вы узнаете из данной статьи.
Статья: Товар доставляет продавец: учётные особенности (Катаева Н.Н.)
Финансовые и кадровые консультации